Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Странные мысли

А что будет с моей сферой общения, если отключится ЖЖ? А электронная почта и интернет?

А если не будет таких сильно централизованных и требующих усилий всего общества вещей, как телефон или радио?

Понятно, что степень зависимости от других людей у меня существенно выше, чем у моих предков век назад.

Что же такое "квалификация" с этой точки зрения, и её повышение? Что, повышая эту самую "квалификацию", я просто увеличиваю свою зависимость от других и от общества в целом?

Тогда каким же надо быть безответственным (перед своей семьей в первую очередь) идиотом, чтобы, повысив свою квалификацию, предпринимать усилия по разрушению этого общества?

А может и не идиотом, а просто чистым и светлым человеком, а? Мол, горите все мои близкие синим пламенем, но чтобы истина воссияла.

Хм.

Разговорился поутряночке

Уважаемый a_bugaevзадал очень интересный вопрос, про личную персоносферу в общественно-политической области. Звучит он так:

Чьи  взгляды Вы считаете близкими, чья позиция по различным проблемам представляется Вам правильной?
Предлагается дать ответы по шести категориям. В первых пяти вопросах предлагается назвать современные фигуры (организации), шестой вопрос - об идейных ориентирах в прошлом.

1. Политические журналисты
2. Общественные деятели (писатели, ученые, деятели культуры)
3. Общественно-политические СМИ
4. Политические деятели
5. Партии, общественно-политические организации
6. Какие идейные авторитеты есть для Вас в прошлом? С позицией каких писателей, публицистов, мыслителей Вы соотносите свои нынешние взгляды?
 

Ему отвечали интересно, и я захотел ответить, тем более что собрату по клике как не ответить! Однако я понял, что мне интереснее не столько назвать фамилии, сколько самому себе попытаться объяснить, почему те или иные люди меня окружают, в моей персоносфере.

Я попробовал ответить у него у журнале, как и полагается, но растрепался настолько, что превысил лимит на 4300 символов. ЖЖ меня не принял, и я пишут здесь у себя.
Итак:


Ответить сразу и просто не получилось. В частности, потому, что для меня "представляется правильной" и "считается близкой" - сильно не синонимы. Так что речь пойдет о тех журналистах, деятелях, организациях и т.д, кого я воспринимаю без внутреннего сопротивления, и с мнением или поведением которых поверяю свое мнение (когда его вырабатываю) или поведение. Последнее вообще бывает редко, потому что в последние лет 30-40 действовать приходится нечасто, а выбирать - и вообще почти никогда.

Но вообще, интересно на эту тему было подумать. Имена появляются легко, а вот почему...

Collapse )

Из Мариуполя с любовью

Я здесь уже почти неделю. Живу хорошо, просто замечательно. Жизнь проистекает так: каждое утро мы с сестрой встаем около 6 часов утра, и быстренько идем к морю, где купаемся и загораем часа полтора-два. Потом возвращаемся, очень, очень плотно завтракаем, нажираемся до удавного состояния, и отдыхаем - в смысле спим. Потом еще немного едим, гуляем по городу или идем в гости к родственникам. Потом снова ужинаем, и отваливаемся. Т.е., жизнь самая простая и здоровая. Несмотря на множество исключительно вкусной и достаточно вредной пожираемой еды, я уже по
Collapse )

Комментарии к собственному интервью, 2/5

Продолжение комментариев к интервью в журнале «Вещь» (http://club.fom.ru/article.php?id=15)

Начало – в http://leonid-b.livejournal.com/202255.html)

А самиздат это не просто знания: читаешь-читаешь, а потом они внутри тебя как-то укладываются и начинают диктовать тебе сначала твой способ видения мира, а потом и твое поведение.

Меня это страшно поразило, первый раз – лет в тридцать. Когда оказалось, что у меня есть возражатель, и он – это моя же собственная Collapse )

Плохо соображаю

Что и неудивительно, время такое. Читаю интервью с А.Илларионовым на "Эхе Москвы" от 31 декабря.  Сам не могу понять, откуда у меня ощущение, что Илларионов несколько... несколько странен.
Да нет, не может такого быть...
Скорее всего, я просто...
..............................
А.ИЛЛАРИОНОВ – Вы знаете, самая лучшая защита, если говорить об этом, высокие темпы экономического роста, высокие темпы роста уровня жизни населения страны, которые являются самым привлекательным в среднедолгосрочной перспективе. Только что у вас прозвучала новость, что в Азербайджане ВВП вырос на 26%. В России по результатам этого года ВВП тоже вырастет, чуть больше чем на 6%. 6% и 26% - это большая разница, и это показывает, насколько мы отстаем, насколько мы не реализуем тот потенциал, который у нас существует сегодня, и какими могут быть темпы нашего роста при проведении другой экономической политики. Если бы проводилась другая экономическая политика, если бы были другие темпы экономического роста, то соответственно вопросов о сопротивлении какой-либо заразе, каким-то другим влияниям не возникало бы.
.............................
А.ИЛЛАРИОНОВ – Совершенно верно. Это переход на другие энергоносители без значительных издержек в перестройке инфраструктуры. В этом случае как раз, если кто-то воспринимает соответствующие требования о повышении цены газа в России до 200 долларов, то такое требование вытекает из нынешних требований Газпрома по отношению к Украине. В таком случае никаких логических объяснений, почему цена 200 долларов за тысячу кубических метров не может применяться по отношению к России, нет. Тогда необходимо, если мы хотим найти лучшую цену для России, лучшую цену для Украины, воспользоваться той же самой формулой, которая была применена для Германии. Но в таком случае цена будет не 200 долларов для России, правда, и не 40, она будет между этим. Но тогда и цена для Украины будет не 230 долларов и не 50, она будет где-то в другом месте. По расчетам украинских специалистов это примерно 80 долларов за тысячу кубических метров, не знаю, может быть 80, может быть, больше. Это дело специалистов, просмотреть какие товары входят в эту корзину, что доступно на украинском рынке, в каких пропорциях это потребляется там. То же самое можно сделать для России.
..............................
А.ИЛЛАРИОНОВ – Предприятия, акции. Насколько можно судить, по крайней мере, об одной цели, о которой заявил буквально несколько дней тому назад Константин Косачев, руководитель комитета по международным делам Государственной Думы, сказавший, что кризис в отношениях с и Украиной будет длиться до даты парламентских выборов на Украине, таким образом, достаточно откровенно намекнув, какой может быть одна из краткосрочных целей. О другой цели заявляли представители Газпрома неоднократно, что компромисс по ценам на газ возможен, и что, оказывается, цена 230 долларов и даже 160 долларов может быть изменена в том случае, если собственность на газотранспортную систему Украины перейдет к Газпрому, и тогда выясняется, что целью являются вовсе не цены на газ, и оказывается, что ликвидация субсидирования в ценах на газ не является ведущей, оказывается, что целью является газотранспортная система Украины. Труба, собственность, переход. И с этой точки зрения газовая труба по территории Украины – это то, что Судецкая область в 38 году, это то, что военные базы на территории стран Балтии в 39 году, это Карельский перешеек в требованиях и ультиматумах осени 39 года, что после этого последовало, мы знаем очень хорошо по результатам нашей истории. Очень не хотелось бы, чтобы мы в очередной раз вступили в ту же самую колею.
................................

Суббота

В субботу был на конференции по истории Белого дела, которая состоялась в "Гнозисе". Слушал, правда, не все доклады, и впечатление они произвели разное.

Лучшие доклады делали, как всегда, профессиональные историки: Сергей Владимирович Волков (о социальном составе Белого движения) и Дмитрий Михайлович Володихин (о генерале Кутепове). Слушать было очень интересно.

Волков вообще меня потряс, как содержанием своего доклада, так и, как бы сказать, самим собой. Ясно, что надо обязательно достать его "Трагедию русского офицерства" и прочесть внимательно. Я о нем давно слыхал восторженные отклики, - так оно и оказалось. Я узнал из доклада его много удивительного. Например:

...Русское офицерство не было по своему происхождению преимущественно дворянским. К началу 10-го века в его составе было около 37% дворян. К началу Первой мировой войны процент увеличился, но по ходу войны, конечно, ситуация изменилась снова.
...За войну было произведено около 220 тыс. офицеров, из них из нижних чинов - около 30 тыс.
...К концу войны классический типа офицера исчез - преобладал как бы срез всего общества.
...Свыше 80% офицеров были по своему происхождению - из крестьян и мещан. Даже до войны около 95% офицеров не имели недвижимой собственности.
...Во время гражданской войны на восточном фронте офицеры были только крестьянского происхождения. На южном - около 30% были из дворян.
...Социальный состав белого офицерства - это патриотически настроенный образованный класс России.
...Надо еще учитывать, что около 90% дворянских родов России имеют служилое происхождение.
...В гражданской войне участвовало 3-5% населения России. Это существенно меньше, чем, скажем, во Франции (в своей время).
...Белое движение, - сказал Волков, - это движение нормальных людей против того, что несли с собой большевики. Движение патриотов России против тех, кто хотел уничтожить Россию для победы мировой революции.
...Большая часть офицеров вообще не хотела воевать - ни за кого. Актив белого движения составлял 30-40 тыс. чел.

Ну, и так далее. Ленин действительно имел полное основание ненавидеть российскую интеллигенцию - она не поддалась на его бредни, и, как могла, противодействовала им. Из этого следует также, что современные проклятия российской интеллигенции того времени, они тово... попахивают. Попахивают, как всегда, не столько неблагонамеренностью, сколько элементарным незнанием реальной обстановки.
Один факт меня просто потряс. Оказывается, что после известной отмены обязательного причастия в армии (после Февральской революции) продолжали причащаться более 50% офицеров и только около 17% солдат. Так кто же тогда предал Россию? Интеллигенция?
Сам Сергей Владимирович производит очень необычное впечатление. Такое чувство создается, как будто он сам - из тех времен, из той, безвозвратно погибшей России. Вежлив и одновременно тверд. Волков профессионально занимается историей служилых слоев Российской империи после революции.

Д.М.Володихин прочел, по сути дела, художественный очерк о Кутепове. Очерк был основан на исторических изысканиях Володихина по ходу подготовки его нового романа (как я понял). Кутепов получился, что называется, как живой. Единственно, что мне показалось не несомненным - это объяснения того, как и почему ГПУ в 30-е году обыграло Кутепова, который в то время возглавлял РОВС.
Насколько я представляю, тогда эмиграция была напичкана добровольно пошедшими на службу к ГПУ эмигрантами, даже белыми офицерами, и вроде даже некоторыми генералами.
Из доклада Волкова следует, что их, этих офицеров, ГПУ-шникам было довольно легко купить - достаточно было намекнуть, что нынешние правители СССР - это патриоты, которые в такой странной, но несомненной форме тоже служат России и ее величию.
Ладно, надо разобраться серьезнее.

А потом, правда, пошла откровенная клоунада. Выступила Чудинова - я как услышал про "историческую вину" прибалтийских народов... Отпал... Только я отдышался, приятно поговоривши с Александром Ройфе, так начал выступать Кирилл Фролов. Это - вообще полный аллес.

Эстонизация, так сказать, мозгов. М-мечтатели, шени деда. Действительно, посмотришь на таких, поневоле поверишь, что Россия погибла.

Ну, я и ушел. Так и не услышав Малера.