Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Время и место

Тут такое дело - мы с моей рОдной сестрой Людой хотим в октябре съездить в Израиль, где мы с ней никогда не были (ну, получилось так!).
Съездить хотим на недельку, больше не получается.
Как бы это правильно организовать? Кто знает, подскажите, а?
Может, в Москве есть какие-нибудь специализированные турагенства, чтобы без обману и хорошие условия, и за не очень громадные деньги?
Или лучше обратиться к каким-то израильским соответствующим структурам, и они это дело организовывают?
Как это вообще делается?

А то времени мало, и сил мало, и всего не много - а увидеть страсть как хочется.

Сложный вопрос на знание реальности действительной жизни (с)


1. Существует ли какая-нибудь компьютерная игра, в которой надо было бы организовать и/или руководить какой-нибудь серьёзной организацией - скажем, формировать штаты и отделы, финансы распределять, действовать на рынке и принимать всякие, сколько возможно реальные, эти самые управленческие решения?
Я знаю про город, про страну, и, естественно, про всякие войны - что такие игры есть и их много. А про организацию?
Странно было бы, если бы таких игр не было - простому человеку городом управлять приходится относительно редко, а вот организацию организовывать и в ней работать - довольно часто.

Мы с Мишей в Праге и в Вене

Я вообще-то не сторонник фотографирования, всё равно ничего не получается. Но кое-что характерное выбралось. Снимки, как говорится, кликабельные.

Мы с Мишей, а между нами - банковская скульптура. Она символизирует, как я понимаю, тот несомненный каждому банкиру факт, что много - это лучше, чем мало.


Мы с Мишей в чешском ресторане, сейчас будем есть вепрево колено, запивая пивом. Больше ничего не хотим. Ничего.


Мы с Мишей на фоне героических австрийских революционеров, основателей, как я понимаю, Австрийской республики в 1918 году.


Мы с Мишей в венском кафе, а в глубине кафе, если приглядеться, можно увидеть красивейшую в Вене и тем более в Праге женщину, барменшу этого кафе. Только увидеть её всё равно нельзя, потому что она черна как дёготь, и сливается с тенью.

Цитаты с комментариями

Из беседы Петра Авена с воспоминаниями и выводами. Очень интересно.

..................
— У нашей команды была технократическая роль — писать бумажки, их проталкивать. А надо было не ограничиваться этим, а пытаться формировать коалицию с частью элиты, которая могла бы нас поддерживать, и не только в Верховном совете, но и во властных структурах.Можно было бы искать опоры у силовиков, особенно у интеллектуалов из КГБ, среди разумных директоров, они ведь не все сразу были в оппозиции. То есть мы могли построить какие-то союзы — это задача-минимум. А задача-максимум — строить свою собственную политическую платформу, не дожидаясь 1993 года.
Изменение страны — это гораздо больше, чем только экономическая реформа. Сейчас мы это хорошо понимаем, а тогда у нас был детский экономический детерминизм. Мы считали, что стоит написать новый закон про экономику — и он все поменяет. Это, безусловно, не так. И мы этого не понимали.


У Авена что привлекает - это постоянный рефрен "тут мы ошибались, этого мы не понимали, здесь мы не знали" и т.д. Впечатляет. Авен как бы ничего не скрывает и честно кается в ихних совместных ошибках. Как бы.
Collapse )

Записи после бесед о бизнесе и бизнесменах

(из разговоров с donnerwort  и gevorkyan  ) 

.... "Много работаю" и "много времени трачу на работу" - в чём разница?

... главным подтверждением собственного статуса и квалификации в конце концов оказывается только высокий доход - если мне много платят, то я много значу...

... разница между обычным и талантливым финансистом в цене ошибки. У обычного финансиста цена ошибки пониже...

... уходящий в бизнес на время, чтобы потом заниматься искусством, никогда в искусство не возвращается. И вообще никуда не возвращается...

... деньги - наркотик: они дают человеку свободу, которая тоже наркотик...

... за то, что я работаю на рынке, на котором не все могут работать (места нет), я должен платить всем остальным. Это, собственно говоря, и есть подоходный налог...

Чьи это цитаты, я уж и не припомню, так что ответственность за них несу я. При моей-то фантазии...

Из лекции В. Волкова о трансформации (продолжение3)


См. предыдущие посты, там есть все ссылки.

 Итак, о задаче, которую современные приличные государства решили, а мы - нет и непонятно.
............................
Развитыми государствами была пройдена и другая важнейшая трансформация. Это переход от принудительной эксплуатации к защите прав. Принудительная эксплуатация связана с тем, что основным интересом группы профессиональных военных является извлечение ресурсов из территории, организация удаленной торговли, с целью получения иных необходимых предметов для поддержания господства. Эксплуатация мотивировала необходимость охраны от внешних врагов и разрешения внутренних конфликтов. А производство общественных благ было необходимо лишь настолько, насколько это повышало отдачу от территории и населения. Самый важный вопрос – о том, как и почему некоторые государства переходили от принудительной эксплуатации и реализации собственной выгоды, собственных прав на ресурсы и подданных - к защите прав граждан, становясь при этом подчиненным аппаратом. Это очень сложный вопрос. Одно дело, когда государство рассматривает Collapse )

Из лекции В. Волкова о трансформации (продолжение2)


Вся лекция - здесь. Цитаты, которые мне показались вкусными - в предыдущих постах.

Итак, о том, что и как восстанавливалось при Путине.
.........................
Как бы мы ни относились к Путину, было бы недобросовестно отрицать феномен его лидерства. А дальше последовал ряд взаимосвязанных шагов. Была попытка придать государственному аппарату хотя бы некоторую долю автономии от внешних интересов, чтобы вернуть способность к регулированию хозяйственной жизни. Это называлось равноудаление олигархов – энергичное силовое давление на ряд крупных компаний: «Лукойл», группа «Мост», «Сибнефть», «Интеррос». Потом федеральная реформа, сопровождавшаяся созданием федеральных округов в противовес губернаторам, реформа Совета Федерации, откуда было устранено региональное лобби и, наконец, отмена губернаторских выборов. Это классическая схема восстановления территориального господства через подавление конкурирующих субъектов политики.
........................
За счет каких ресурсов было осуществлено восстановление государства в период с 2000-го по 2003 год? Во-первых, это финансовые ресурсы, которые появились благодаря налоговой реформе. Это одна из немногих успешных реформ. Непредставимо, когда более десяти лет в условиях рыночной экономики страна жила без налогового кодекса, без единых правил, которые определяли бы изъятие ресурсов из сферы экономики в пользу государства. Фактически, налогообложение было произвольным. Лишь в 98-м году была принята первая часть налогового кодекса, а в 2000-м – вторая часть. Через три года общая сумма поступлений налогов в бюджет (в сопоставимых единицах) увеличилась в два раза. Кроме того, повысилась прямая экспортная выручка и налог на экспорт углеводородов. Все это образовало большой фискальный запас для укрепления государства.
Но не менее важен был и кадровый ресурс. Еще оставалась не вполне разложившаяся корпорация, которая была готова быстро занять должности, машина в рабочем состоянии с опытом подчинения, общими корпоративными ценностями, с узнаванием друг друга и повышенным уровнем солидарности. Я имею в виду массированное перемещение Collapse )
Далее будет о нерешённой и, похоже, нерешаемой задаче в построении как государства, так и общества.

"Под городом Горьким, где ясные зорьки"


Из песен Василия Моксякова на хорошую музыку советских композиторов

.....................
За дальнею кручей сбираются тучи...
И в воздухе парит,как будто к грозе...
С боярином лично,без стражи опричной,
Малюта беседу ведет в КПЗе
 
В вечернюю смену изводим измену...
Ты чистосердечное нам изъяви!
Душа есть и тело.Есть - Слово и Дело!
Но место осталось еще для любви...
 
А утром у стенки родного застенка,
Малюта с боярином встретится вновь...
И спросит Малюта:" Так где же валюта,
Что ты получил от Ливонских послов??"
 
Валюта - изъята! Два сводные брата -
Малюта с боярином курят "Казбек"
В окне за решеткой,неспешной походкой,
Идёт по России шестнадцатый век!
.........................

За рифму "Малюта - валюта" всё отдать и мало!

(no subject)

Отрывок из очень необычного онлайн-интервью Андрея Илларионова Газете-ру. Я, мягко говоря, не поклонник Илларионова - но его пункты мне показались очень толковыми и интересными, если не вполне, то по направлению мыслей уж точно.
Итак, о сём следуют пункты:
......................
Что касается вопроса итогов восьми лет, так получилось, что некоторое время тому назад на одной из конференций я попытался сформулировать эти итоги, и я попытаюсь воспроизвести результаты, которые были опубликованы в одной из газет. Причем я назову важнейшие результаты безотносительно оценок моральных, политических или иных этих результатов.

Первое -- институтизация экономического роста. Создание экономических институтов для экономического роста. Это создание пакетов реформ в начале и закрепление более низкого уровня государственных расходов по сравнению с 1990-ми годами и более ранним периодом.
Существенное снижение государственной нагрузки на экономику оказалось одним из важнейших факторов наряду с ростом цен на нефть, обеспечившим стране устойчивые темпы экономического роста -- примерно семь процентов в год.

Второе -- разрушение правовых и политических институтов. Имеются в виду конкурентные избирательные системы, независимость СМИ, разделение властей, практическая ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданской свободы. Создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.

Третье -- разгром военной системы имперской армии. В 90-е годы происходило сокращение финансирования Вооруженных сил, но это не затрагивало организацию. Сейчас происходит ликвидация системы.

Четвертое -- интеграция политической элиты и деловой элиты России в современный мир одновременно с внешнеполитической изоляцией страны. Причем уровень интеграции бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории нашей страны, включая дореволюционное время. Значит, часть мировой элиты Запада стала одним из столпов, поддерживающих нынешний политический режим России в гораздо большей степени, чем "Единая Россия", "Наши", "Молодая гвардия" и прочие организации подобного рода вместе взятые.

Пятое -- десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств.

Шестое -- наряду с бегством капитала и утечкой мозгов приобрело колоссальные масштабы бегство институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возник резкий рост спроса на использование необходимых правовых институтов, находящихся исключительно вне России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает обращаться граждан в суд по правам человека за границей. Невозможность защиты прав собственности в Басманном суде заставляет обращаться для размещения своих акций на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, а для регистрации компании -- в швейцарский Цуг. Это касается не только частных предпринимателей, но и государственных чиновников, являющихся владельцами крупных активов, что является подтверждением, с их точки зрения, отсутствия правовой системы даже для них.

Седьмое -- интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, и последние события это подтвердили. Россия превратилась в данницу режима Кадырова. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотное событие произошло в декабре 2003 года, когда в разгар выборов президента Башкирии даже группе силовиков, бросивших вызов Рахимову и мобилизовавших значительные силы в поддержку, был дан приказ на тотальное отступление, что они и исполнили в течение 5 минут.
............................................................................

Исключительно правильная мысль Андрея Илларионова, которая до большого большинства доходит не самым естественным образом: что в каждую эпоху происходит то, что было подготовлено предыдущими этапами существования общественной системы, и более - что составляло настоящую сущность предыдущего этапа. В этом смысле прикинуть, что же заложено путинскими временами в наше будущее, очень полезно. Например, поразительное наблюдение Илларионова, что никто и никогда так не опускал в мнении общества силовиков, а особенно чекистов, как их экономические эскапады в последние годы - многого стоит. Ну, и про демонтаж старой армии, которую, как я помню, знающие люди приписывали Иванову. Про деколонизацию и дезинтеграцию (слова дурацкие, конечно, из какой-то фантастики, но движение уловлено верно) тоже...

Хотя в других частях этого интервью есть и высказывания постраннее. Хотя...

Риторика, однако...

Из "Открытого письма Сергея Ковалёва" :
...............................
Что делать стране, оказавшейся под вами, вот вопрос. Безнравственно и очень опасно терпеть вас бесконечно. Раз уж теперешние ваши бессовестные "выборы" категорически не годятся, значит, нужен совсем другой инструмент в других руках. Нужны не "политологи" и "политтехнологи", не экономисты, да и не политики в традиционном смысле этого понятия.

Нужны умные, смелые и очень добрые лидеры, которые сумели бы вместо крикливой фронды создать решительный, спокойный, упрямый, непримиримый протест и не дать ему выйти из русла великих мирных восточноевропейских побед над деспотизмом, не дать свалиться в кровь и коричневую чуму. Это невероятно трудно. В России это много труднее, чем в Польше и в Чехословакии, труднее даже, чем в Украине. 
................................

Что за инструмент? Что за руки? Что такое есть "очень добрые лидеры"? Что такое "великие мирные восточноевропейские победы над деспотизмом"? Почему не знаю?