Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Читая разговоры о взаимовидении русских культур

Читая интересные рассуждения Олега Проскурина и его френдов о том, как же плохо православные товарищи понимают светскую субкультуру русской культуры  ( первый  пост и второй ) снова убеждаюсь, насколько нехороши дела в этой области.
 
В.Ф.Чеснокова давно заметила, что каждое из трех пространств русской культуры (светская культура, православная и фольклорная) существует так, как будто двух других нет. Исключения крайне редки, и они более определяют личность - "порт" такой связи, чем межкультурные механизмы.
 
Т.е., можно сказать, что таких механизмов просто нет, они не наработаны, либо потому, что не успели в 19-м веке, а потом поздно было боржомчик пить, либо еще по какой причине.
 
Фольклорную культуру я знаю совсем плохо, и про нее умолчу. Однако сейчас, когда свобода слова, и можно было бы и постараться навести такие мосты и связи, видно, насколько эта задача не стоит перед теми по крайней мере, кто воспитывался и учился в советское время. Они, похоже, могут в основном только кротко или злобно удивляться, какие же дураки и неучи те, которые не они.
 
И светская культура видится сильно искаженной (в целом) из православного, э-э-э..., в общем, из православной культуры. И, конечно, наоборот тоже. Я уже не говорю о том, что языка, как всегда, нету. Нету языка.
 
А интересно было бы подумать, почему так сильна аберрация... Только ли у нас, скажем...  хотя нет, это как раз неинтересно. Хрен бы с ним, с окружающим миром, не до него сейчас...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments