Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о повестке дня и общих выводах)

Владимир Строчков, в своей удивительной беседе с Геннадием Кацовым:
Некогда Вольтер написал: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать». У меня такое впечатление, что если бы сегодня некий новый Вольтер (а вернее, конечно, анти-Вольтер) решил написать что-то на эту тему, у него получилось бы «Если бы Бог существовал, его следовало бы уничтожить»....
Короче, «всё нормально, идём ко дну». Или, как кричал бы некий сторож осаждённого города, обходя улицы со своей колотушкой, «Спите, жители города! Всё спокойно! Всё пропало!» :))
Полная форма высказывания Вольтера формулируется так: "Бог существует. Но если бы Его не существовало, его следовало бы выдумать". Т.е., если особенно не придираться к словцу "следовало бы" (я не знаю, что там в оригинале), то это высказывание - о существовании Бога, имманентно присущем существованию всего.
Строчковский же анти-Вольтер утверждает: "Бога нет. Но если бы... и т.д." Т.е., в его вселенной Бога не только нет, но и быть не может, она Его выталкивает из себя, уничтожает каждое мгновение своего существования.
Ну... положим.
И далее Строчков пишет:
Ещё в 1938 году, то есть во времена, весьма сходные с нынешними, Карл Густав Юнг в одном интервью сказал: «Вы понимаете, что сто самых интеллигентных в мире людей составят вместе тупую толпу? Десять тысяч таких обладают коллективной интеллигентностью крокодила. Вы, должно быть, заметили, что разговор за обедом тем ничтожней, чем больше число приглашённых? Вследствие этого многомиллионная нация являет собой нечто даже нечеловеческое. Это ящерица, или крокодил, или волк. Нравственность её государственных деятелей не превышает уровня животноподобной нравственности масс».
Я думаю, что такое ощущение присуще любому, кто смотрит на торжествующие и властвующие массы. Тогда, в 20-е - 30-е годы прошлого века, это было понятно. Сейчас же, в период окончания существования массовых обществ, такое ощущение может быть не более чем памятью об отчаянии Адама при воспоминании о рае, потерянном человеком по своей вине. Это отчаяние сидит в генах печёнках каждого мужчины, пока и поскольку.
Но всё-таки сейчас и время благоприятное, и задачки любопытные.

И Бог милостив, как бы там Вольтеры с анти-Вольтерами не валяли дурака.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments