Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Nota bene

Три текста про Украину, очень меня впечатливших

1. "Каша", Артём Сущевский, блогер из Донецка (правда, он сейчас уехал оттуда)

2. "Не война, а договорняк", Татьяна Монтян, юрист из Киева (или из Днепропетровска)

3. "Послезавтра: что делать с разрушенным Донбассом после войны", четыре западных профессора-экономиста украинского происхождения.\

Цитировать, наверное, я не буду, исходя из чонкинского принципа (с изменениями) - "кому надо, тот и сам узнает".
Скажу только, что в этих текстах меня впечатлило, чтобы менее впечатлительные люди не тратили своё время на недостойные тексты.

В "Каше" Сущевского я впервые прочёл развёрнутое обоснование и описание сути раскола между жителями Украины различного происхождения и места жительства. Причём он сам считает пришедших из России добровольцев в лучшем случае кретинами, и ему геополитические интересы России тоже по барабану. Он показывает, почему для простого человека из Донбасса, "дончанина и луганчанина", все эти высокие материи, украинские и российские, ничего не несут, кроме бессмысленной смерти на пиру негодяев. Меня же потрясла простая, в сущности, мысль - что для тех, кто присылает бойцов с востока, и тех, кто посылает армию с запада, простые люди, по сути дела, ничего не значат. Идея своего государства, имеющегося или нового - значит много, а люди Донбасса - нет. Одни убивающие открыто называют их недочеловеками, а другие страшно недовольны, что местные не берут автомат или гранатомёт и не умирают рядом с ними.

Татьяна Монтян, как и полагается юристу, говорит, просто кричит о том, что составляет суть всех процессов, начиная с майданных. Она, собственно, не в первый раз об этом кричит. Там нет никаких злобных американцев и прочей лабуды. Есть просто тёмное царство частных людей, которые делали свои дела сначала на политике, а теперь - на крови. И она предсказывает нам в России похожие дела, "прицепом". Я тоже так думаю, и предчувствия у меня самые что ни на есть нехорошие.

А вот профессоров можно бы и процитировать, уж больно у них смачно получается.
Большинство населения в регионе не являются украинскими патриотами или пророссийскими активистами, и нынешней власти жизненно важно завоевать их лояльность. Для этого можно, например, повысить заработные платы бюджетникам и пенсионные выплаты на 20-50% (по крайней мере временно и только в недавно освобожденных городах и селах). Такую надбавку должны получать люди, которые, конечно, не поддерживают сепаратизм.
Мы понимаем, что такое решение несправедливо по отношению к жителям других частей Украины, которые борются с сепаратизмом. Но надо четко осознать - что дешевле заплатить людям в освобожденных городах, что они сами выгнали сепаратистов из других населенных пунктов. Это нестандартный и непопулярный ход позволит сохранить жизни украинских солдат. Справедливость хороша на словах, но в сегодняшней реальности за нее отдают жизнь украинские парни.
Средства на "покупку лояльности" есть.
.............
Когда конфликт закончится и города (села или поселки) будут освобождены от террористов, ключевой проблемой станет то, что местная правящая элита (мэры, политические партии, милиция) будут дискредитированы из-за сотрудничества с террористами, а также принадлежности к Партии регионов или Коммунистической партии Украины. Однако следует отметить, что как только украинская армия установит контроль над городами на Востоке, многие представители местных элит сбегут из-за страха быть привлеченными к уголовной ответственности. Уровень доверия к власти является низким, что делает процесс возвращения к нормальной жизни болезненно медленным.
При этом власть на местах должна быть возвращена как можно быстрее. После того как город взяла под контроль украинская армия, должна быть назначена группа администраторов для управления городом. Уже остро необходима прозрачная и эффективная система установления временной власти.
Например, президент может назначать временных мэров и предоставлять им большую полноту власти, что упростит процесс принятия решений. Новоназначенная администрация должна "импортировать" милицию и служащих из других регионов и нанимать местных жителей с незапятнанной репутацией.
К сожалению, местное население не может быть надежным источником для пополнения кадров. С этим уже столкнулось Министерство внутренних дел, набирая сотрудников на освобожденной от ополченцев территории. Проверка на детекторе лжи показала, что 50-80% личного состава сотрудничало с террористами.
Поскольку регион разграблен, коррумпирован и тесно связан с террористами, местные представители администрации, судьи и другие служащие также должны пройти тест на детекторе лжи, чтобы доказать, что они не скомпрометированы. Другие методы могут быть применены в зависимости от специфики города.
Для предупреждения проявлений коррупции в органах власти должна быть установлена горячая линия, чтобы информировать о злоупотреблениях и использовать все легальные пути наказания коррумпированных чиновников, а также применять опыт других стран .
"Пряником" для новых людей в местной власти может быть повышение заработных плат (по крайней мере временное), поскольку их деятельность связана с дополнительными рисками.
Мне одному эти советы напоминают что-то из практики оккупационных немецких войск времён Великой Отечественной войны?
Ну, значит, музыка навеяла.
Профессорский текст этот - перевод. Сама статья вот тут, а указание на неё дал добрый человек ksonin у себя в посте "Советы экономистов украинскому правительству". Не пожалел, так сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →