Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Заметки на злобу дня

Интересно, что никто, ни защитники демонстраций пенсионеров, ни тем более их противники, не приводят никаких конкретных данных о бюджете пенсионеров, о том, как они живут, что для них означает эта реформа и т.д. Демоническая сила, по известному выражению Маркса… Боюсь, что в данном случае это не просто метафора.

Действительно, наше правительство делает ошибку за ошибкой. Иначе и быть не может – нет у них никакой возможности поступать правильно. Такие уж они люди – и не знают страны, и не умеют подготовить свое действие, и состояние правящей группы сейчас плохое – зажирели, зараза. Ждать от них адекватных действий - вотще. Однако правительство, как всегда при Путине, умеет правильно брать назад свои ошибочные решения, а это – очень сильный прием, повышающий общую устойчивость системы. Власти таким образом всегда проигрывают на первом этапе действий, и всегда (по крайней мере, так было до сих пор) не проигрывают на втором этапе. О выигрыше речи нет, конечно – да нам его и не надобно. Нам бы только сохранить социум в мирном состоянии.

Для всех нас такая двухшаговая система очень полезна. Есть возможность для населения таким образом участвовать в решениях власти. Немного? Не знаю, не знаю. Может быть, и много. Кто из старых славянофилов сказал, что народу должна быть предоставлена свобода слова, а власти – свобода действий? Хомяков? Аксаков? Если большому количеству людей станет ясно, что высказываться в адрес власти имеет смысл, и самостоятельные действия в ее же адрес действенны… То можно ожидать, что у такого народа может появиться и нормальный вождь.

Обращаю внимание на то, что люди реагировали чисто по-русски – они упирались, мешали бытовому порядку жизни самими собой. Примазавшаяся к ним левая и правая сволочь, как я понимаю, ничего не добилась.

Нерусский, не обычный для нас дух реформ должен проявиться в том, что реформы должны в первую очередь иметь своей целью не улучшение жизни будущих поколений, а неухудшение жизни поколения сегодняшнего. Этот принцип должен неукоснительно соблюдаться при планировании любых действий властей. Конечно, это непривычно – у нас принято решать общие задачи, обязательно манкируя (в лучшем случае) интересами и представлениями о жизни тех, кто живет сегодня. Даже наоборот, считается своеобразной доблестью пригнуть тех, кто живет рядом с нами, не договариваться с ними, не заботиться о них, а считая ныне живущих недочеловеками, сырьем для светлого будущего.

О таком подходе очень точно сказала Марья Розанова, назвав наших реформаторов суками позорными. (Это когда ее спросили, что она думает о гайдаровских реформах по либерализации цен, особенно о том, что при этом случилось со стариками и нетрудоспособными жителями России). Действительно, спорить трудно, суки позорные. Аналогичные мысли, только в более дипломатических выражениях, высказывал покойный Юрий Яковенко в своих «Экономических беседах».

Настоящие (но очень непривычные) реформы могут проводиться только теми, кто осознает в первую очередь свою ответственность перед современниками, а уж потом – перед своими принципами и перед будущими поколениями. Тем более что современников остается все меньше и меньше, а будущих, я полагаю, вообще не будет.

Тех, кто умеет либо ничего не делать, либо делать, но ценой жизни и хоть какого благополучия большинства населения страны, к власти допускать нельзя. Хотя, конечно, и у них должна быть свобода слова. Конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments