Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Сказано (внятная и глубокая речь)

Из поста А.Немировского "Впространственное"
Поразительное все-таки дело, если вдуматься, - реакция российского ЖЖ на украинские события. Генералы Перемышль немцам за 10 тыщ продали, сенегалы ходят по Крещатику, в Поволжье упала из облаков кобыла в 20 верст длиной - и даже мало кто прибавит, вслед бунинскому караульщику: "Вириятно, эрунда, барин?"
Оно конечно, реальная вилла прокурора Пшонки стоит слухов о Перемышле. Стоило бы какому-нибудь креативному режиссеру поставить "Ревизор-2" - против городничего собирается майдан на деньги обиженных купцов, возле будки, где продаются пироги, идут боестолкновения, будку жгут, пироги расхищают, сама себя высекшая унтер-офицерская вдова выезжает к повстанцам в кресле-каталке, судья Ляпкин-Тяпкин бежит вслед за городничим, бросая роскошную усадьбу с вольерами борзых щенков и портретами, на которых он изображен дворовым-мазилкой в тоге и лавровом венке Цезаря, в самом конце приходит известие, что прибыл из Петербурга чиновник по особым поручениям в сопровождении спецназа ГРУ III отд. Е.И.В.Канцелярии и остановился в гостинице, которая по этому случаю настаивает на своей полной автономии в составе города - немая сцена. Всеобщему веселью помешают только примерно сотня покойников и несколько сот пострадавших.

Из всего того, что сообщается оттуда, вырисовывается три-четыре положительных вида участников украинских событий:

1) нормальный мужик в форме украинской армии и иных силовых структур - в составе ли Беркута и т.д. он оперирует в Киеве при Януковиче, в Крыму ли он сидит сейчас в блокаде. Основная идея: "Я буду верен действующему центральному правительству Украины и буду исполнять его непреступные приказы, хорошее оно или плохое, будь это приказы Януковича разгонять майдан или правосекторовцев тогда или приказы Турчинова не сдавать оружие их противникам в Крыму сейчас. Потому что власть еще никто не отменял, анархия - зло, и мятежи поднимать против центральной общеукраинской власти мы дозволять не намерены, и причины к тому у нас очевидно уважительные. Так что...". (О преступности приказов по части силового разгона говорить не приходится, поскольку воздействовать силой вплоть до стрельбы на протестантов, захватывающих адм. здания и швыряющих коктейли Молотова, не всегда бывает нужно, но уж точно всегда можно - какие бы уважительные причины у них для их действий ни были).

2) Нормальный мужик из этих самых протестантов, захватывающих и кидающих коктейли, руководясь при этом такой идеей: "До сих пор мы, Украина, выдвигали в политику разнообразную мафиозную дрянь, но могли менять на выборах их группировки, что несколько умеряло аппетиты каждой из них, а также сохраняло нам шанс выбрать на власть приличных людей, ежели мы, на удивление самим себе, их все же породим и выдвинем. Ныне же Виктор Федорович активно строит систему, при которой его мафия несменяемо сядет навсегда (и распояшется больше, чем все они распоясывались раньше) уже независимо от того, мы-то сами изменимся к лучшему и будем способны выдвигать кого-то пристойного, или нет. Это резко ухудшит наше положение, и если дело дошло до такого, то надо срывать такое строительство хоть бы и мирным гражд. неповиновением, хоть бы немирными силовыми действиями. Все остальное - правый сектор ли с его отмороженностями, оппозиция с ее известно чем - по сравнению с тем, что стоит на кону, дело десятое. Нормального мужика номер 1 из предыдущего пассажа понимаем, выбор его уважаем, но сохранению административного единства и не-взламыванию гражданского мира придаем меньший вес, чем он, а вот тому, что стоит на кону - больший, а служебного долга на нас и вовсе нет, мы не служим в армии, милиции или "Беркуте". Так что..."

3) Нормальный мужик из сил крымских автономистов, с идеей: "Мы не собираемся подчиняться власти Киева только потому, что ее самочинно поставили мятежом гопники и отморозки, служившие ударной силой при нормальном мужике номер 2 из предыдущего пассажа. Эта власть нам не годна, а решительных прав на нас при таком своем происхождении не имеет - смешно и говорить о них. Нормальный мужик номер 1 может быть по уважительным причинам лоялен и этой власти, а мы вот по не менее уважительным причинам не будем. Так что пусть нормальный мужик номер 1 сдает нам оружие и..." (Вариант того же: стоящий в защитном оцеплении вокруг хоть бы и такой мерзоты, как памятник Ленину, с идеей: "Какой бы Ленин ни был мразью, но свергать памятники в нашем городе будем мы и наш горсовет, а не заезжая труппа товарищей, нас не спросясь, будь она хоть в сто раз лучше и умнее нас, чего, впрочем, нет").

4) Нормальный мужик с идеей: "те трое по своим уважительным причинам могут доиграться и доигрались до гражданской смуты, что я расцениваю как наибольшее зло, так что я лично защищать буду не единство и какой-никакой мир Украины от сепаратизма и мятежа, как нормальный мужик номер 1, и не возможность менять власть от несменяемой особо пакостной мафии, как нормальный мужик номер 2, и не свою область от самочинной влады, поставленной гопниками и нормальными мужиками номер 2, как нормальный мужик номер 3, а буду я защищать своих родных от последствий деятельности их всех. Так что..."

Как же это так получается, что перечисленные нормальные люди стоят друг против друга в разных комбинациях, и могут в любой момент дойти до стрельбы друг в друга (и уже доходили), и при этом каждый облеплен как союзниками и вождями отморозками и феерической сволочью в разных сочетаниях?
А вот это самое гражданской смутой и называют, и именно потому ее все всегда и считают великим бедствием. Это в России привыкли по основному опыту ГВ к такой гражданской смуте, где сторона "люди" дерется со стороной "нелюдь". А большинство гражданских смут, к сожалению, именно таковы, как гражданские войны 40-х гг. до н.э. в Риме или многие усобицы в Лат. Америке и Испании - где на каждой стороне закономерно и оправданно дерутся правильные нормальные люди.

Отвечает за такое неприемлемое положение власть, допустившая смуту. В данном случае - такая редкая дрянь, как украинская полит.элита со всеми ее панями Юлями, и в особенности - та совсем уж неправдоподобная мерзость, которую являет собой Виктор Федорович. Не позавидуешь никакой стране, которую он числит в своих стратегических партнерах...

О чем бы лично я молился бы в этой ситуации, если бы молился о чем-то вообще? О том, чтобы четыре вышеозначенные категории нормальных достойных людей как можно меньше повредили бы друг друга; и чтобы их малолюдские соратники как можно меньше повредили бы людям. И вообще чтобы они все как можно меньше повредили людосбережению на Украине. Чтобы те ок. 100 убитых и несколько сот пострадавших, которые там уже есть, были последними. Политику РФ я оценивать собираюсь не по мотивам тех, кто ее ведет, и не по соотв. фикциям международного права, которые в последние 20 лет даже внешне окончательно стали дышлом с мочалой, и не по тому, как от нее перекосятся физиономии у Керри и прочих рыцарей гуманности от Евросоюза и рф-"либералов" (хотя при прочих равных чем сильнее у них перекосятся рожи, тем лучше - но здесь нет прочих равных), и не по тому, как и от чего перекосится та или иная фракция нашего начальства - а исключительно по тому, насколько то или иное действие РФ будет объективно способствовать достижению вышеозначенной цели по части сбережения людей, а насколько - ей мешать.
Очень правильная, совершенно солженицынская точка зрения. Жаль, что таких вменяемых и внятных мало.
Впрочем, их всегда маловато - наверное, это, в частности, и означает "мир лежит во зле". Эдакий бесовский маринад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments