Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Были бы у бабушки колёса, была бы бабушка автобусом

Разговор о позитивных последствиях унии с католичеством при Иване Грозном - для народа, государства, страны в целом. Несть числа, в общем.

В какой-то момент из каждого из нас вылезает попаданец или страстный желатель благодетельных космических действий начальства. Или, соответственно, злодеятельных действий его же и их последствий для космоса.

Я думаю, что это своеобразная запоздалая реакция на советское гуманитарное образование и советскую же пропаганду. Но даже тогда, при минимальном внимании к истории, было ясно, что может приказать начальник, а что не может, и что у него получалось из его приказов, а что нет.
Или это, может быть, последствия компьютерных игр, где уж каждый, сидящий за клавиатурой, полный и абсолютный хозяин всех этих пятнушек, которые мелькают на экране и которые тебе кажутся целым миром? И которые могут менятся на другие пятнушки, как только ты наберёшь команду или на кнопочку нажмёшь, графическую же.

Если я прав, то такая вера в начальство должна быть присуща только нам, грешным, а на Западе таких и мыслей ни у кого не возникает, разве что у очень высоколобых интеллектуалов, и то в порядке потехи, как у Тойнби.
Т.е., там, где люди привыкли не только представлять, а веками видеть, что все решения высокостоящих являются лишь удачным или неудачным оформлением могучих движений больших сил - там мечтания о правильном или неправильном решении Набольшего просто не могут появиться.

Ладно это я так, a parte. Неважно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments