Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

На ночь

Давно и не мной сказано, что в нашей современной культуре время диалога еще не наступило. Максимум что возможно, так это неконфронтирующие монологи, когда каждый из собеседников говорит как бы о своем, имея в виду своего оппонента, но напрямую к нему не обращаясь и как бы не замечая.

Конечно, из этого следует только, что диалог возможен не как культурное явление, а как личное достижение собеседников. Т.е., они, если благожелательно разговаривают, то только потому, что они сами такие... Ну, не ниже общекультурного среднего уровня.

Но иногда бывает приятно встретить в старом разговоре в ЖЖ высказывание типа: "Более того, я, например, предпочитаю дискуссии именно в этой среде, в среде, так сказать, базовых единомышленников. И даже скажу так - только такие споры и продуктивны.".
Т.е., человек простодушно полагает, что спорить с теми, кто думает иначе, просто не стоит. Чего с ними, с.с., разговаривать? Жизнь коротка, а тут еще эти непонимающие... Или того хуже, понимающие иначе...

Конечно, можно просто обозвать такого человека совком, но это будет неправильно. Корни этой чесотки - в недостаточном развитии диалога в дореволюционной России, в тех задачах, которые не были решены еще тогда, и не решились за весь последующий век. Эти нерешенные задачи - позор и стыд нашей культуры, конечно. Хотя они сильно облегчают понимание прошлых дискуссий и разговоров, делают их злободневными.
Ага, ага. Значит, злободневность классических текстов, вроде Салтыкова-Щедрина, как раз и есть признак застарелой болезни нашей культуры, ее медленного развития, чтобы не сказать покрепче.

Что ж это мы ничего не заканчиваем-то, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments