Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Прочти, товарищ

"Мы предъявляем встречный иск" Игоря Вениаминовича Задорина, развёрнутая позиция по поводу т.н. "фиаско социологов".
Наконец-то трезвый голос профессионала, без истерики и без глумления, вслед за "Второй репутационной смертью российской социологии" его же, Задорина, полтора года назад.
Ну что тут добавить?
Читайте, граждане. Может быть, кто-то из читателей и опомнится, придёт в себя, перестанет бегать в стаде или хотя бы поймёт, что в стаде бегать позорно для профессионала, в какой бы профессии он ни был оным.
У социологов действительно множество проблем как с изучением нашего неизученного общества, так и с анализом оного, и тем более с прогнозами. Эти задачи никакая шушера не решит, потому что она этого делать не умеет и не хочет. И такое положение дел не изменить ничем.
Иначе говоря, дело ведь не в том, что говорят на базаре базарные люди, достойные там люди или нет, каков уровень рассуждений и какие слова они употребляют. Дело в том, что у громадного российского общества, и тем более у его наблюдателей, измерителей и осознавателей - большие проблемы. Мы часто даже не знаем, как их правильно назвать и взаиморасположить.
Читайте, граждане. Читать лучше, чем писать. Историю про 1948-й год читайте (кто умеет читать, конечно). Напёрсточники тут не помогут никак. Они своё сорвут и испарятся. К нипм нет никаких претензий. Претензии есть у нас и к нам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 258 comments