Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Переписка депутата от "Справедливой России" О. Михеева с президентом ФОМ А.Ослоном

Вот сама переписка. Депутат недоволен низким рейтингом своей партии, показанным в результатах опроса ФОМ, он опасается, что публикация этого рейтинга повлияет на сознание избирателей, иожет быть использована конкурентами СР, и сожалеет, что социологи не несут ответственности за публикацию результатов своих опросов и исследований. Это, замечает он, подаёт плохой пример начинающим социологам. И он просит Ослона и выдвигает предложение:
По этой причине прошу Вас предоставить подробную информацию о проведенном 13-14 июля 2013 года исследовании с указанием места, времени, методики проведения опроса, а также образец анкеты.

В дальнейшем для повышения прозрачности процедуры опросов, проводимых на улице, и для предоставления возможности общественности наблюдать за ходом исследования, настаиваю на необходимости заранее информировать заинтересованных лиц (население, СМИ, политические партии) о запланированных исследованиях. Для этого достаточно публикации на сайте Фонда информации с указанием места (точный адрес с указанием улиц и номеров домов), времени (начало и продолжительность), методики проведения опроса на улицах, а также образца анкеты и массива данных по итогам исследования для последующего доступа любого желающего к проверке результатов.

Уверен, данные меры не только повысят доверие к результатам проводимых исследований, но и к институтам государственной власти в целом.
А.Ослон на это отвечает, с некоторой даже обречённостью, потому что в 2007-м году на ФОМ по такому же поводу наезжал Левичев, ихний руководитель. И ФОМ и тогда тоже отвечал подробно, растолковывая и объясняя. И про опросы, и про заказчиков, и про общую атмосферу и смысл.

Надо сказать, что ни у каких депутатов никаких партий нет монополии на особые умственные отличия, на "изгибы и извивы". Этот О.Михеев ещё не из худших. И тут дело не в конкретной партии или в конкретном парламенте. Видать, место это такое - парламент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments