Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Листая старые страницы (перебирая бумаги перед переездом)

Круглый стол в Мемориале, в ноябре 2012-го года, по случаю очередной годовщины Февраля и Октября 1917-го года. Выступают хорошие люди и отличные специалисты, как-то: А.Б.Зубов, В.П.Булдаков, Т.Шанин, А.Даниэль, В.Дамье (анархо-синдикалист). Люди по взглядам своим очень разные, но в своём деле знатоки, и все как один понимают, что не в политике было тогда дело, а о состоянии общества. Иначе говоря, надо говорить не о тех или иных политических, т.е., сознательных решениях, а о социальных представлениях и процессах.
Я записывал, как мог, отдельные высказывания по ходу обсуждения, но по закоренелой привычке записывал не то, что они точно говорили, а то, как я их понял. Поэтому осмысленность и глубокое содержание - от выступающих, а всякая интерпретирующая хрень - только от меня.
1. Обсуждение популярного в массах тезиса, что белые промахнулись с земельной реформой, а то бы они всех прочих под копыта и т.д...
В своё время все писали и предлагали земельные законы. Самым лучшим, практически идеальным был закон, выработанный правительством гетмана Скоропадского. Ему это никак не помогло.
(слышано от В.Булдакова).
2. При обсуждении вопроса о различных внешних вмешательствах во внутренние российские дела и неурядицы...
Немцы в Мировую войну давали деньги всем: и русским, и французам, и англичанам. Но везде их агентов вылавливали и вешали - а в России у них получилось.
А также
Выводить социальные потрясения из внешних интересов и из финансирования из внешних источников - нелепо. Подтверждением является вся история Коминтерна.
(слышано от В.Булдакова).
Действительно, здоровые люди не болеют, им никакие микробы не страшны. Все причины беспорядков и даже разрушений сложной системы лежат внутри её. Ал.Титков некогда, рассуждая об электоральном поведении русских в начале 20-го века заметил, что с безусловным и стремительным полевением российского общества никакие изменения выборных законов (и вообще любые действия правительства) ничего не могли поделать, и любые активные действия властей только увеличивали это полевение.
3. О том, на чьей стороне были крестьяне и почему:
Крестьянская масса хотела новую страну, и готова была за неё драться - но чтобы без коммунистов.
(слышано от А.Зубова).
Это, кстати, к рассказу о том, что с "небелой" стороны воевали карьеристы и бандиты-грабители. Тьфу, ахинея какая! К тому же у крестьян к тому времени было крепкое убеждение, что нужно новое, что жить по-старому нельзя. Конечно, после полувека вихревой и всё более стремительной модернизации России крестьянское сознание просто было пропитано установкой на новое.
4. Об истории с географией и топологией...
Кооперативное движение в России развивалось в Сибири и на Севере - но только не в центре России.
(слышано от Т.Шанина).
А также:
Гражданская война может рассматриваться как война центрального правительства против восставших окраин.
(слышано от А.Даниэля).
Т.е., эта война воспринималась как война прогрессивного центра, несущего всем счастье, даром, и чтобы никто, з-зараза, не ушёл обиженный, с отсталыми окраинами, которые хотят восстановить прежнее, постылое. Или как борьба утопического сознания с реальным, но не успевшим завоевать умы.
А что для меня было особенно интересно, так это то, насколько те вопросы и битвы занимают людей посейчас, и насколько они живы. Так что упования, что как только все солдаты Великой Отечественной войны умрут, так и особое отношение к тем временам со стороны следующих поколений исчезнет, можно похерить с полным на то основанием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments