Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Сказано (про общественные иерархии и вообще про жизнь)

Из книги про лошадей и их поведение (via ivanov_petrov) .

В это отрывке речь идёт об иерархических отношениях в табуне.
Лошадином табуне.
Читатель сам бы мог догадаться.
...доминанту редко приходится вмешиваться в взаимоотношения членов своего табуна – иерархия поддерживается в основном не сверху, как считают многие, а снизу – низкоранговые животные очень внимательно следят за высшими по иерархической лестнице и уступают им место, подчиняются. ... Постоянные угрозы и укусы чаще можно увидеть у животных невысокого ранга, но вообще же, как отмечено во многих научных работах, это индивидуальное свойство каждого животного – вне зависимости от ранга на протяжении многих лет оно часто или редко угрожает сородичам, стоящим ниже по иерархической лестнице...
Человеческие и лошадиные нравы сравнивались ещё в Четвёртой части "Путешествия Гулливера". Там, правда, всё было не так однозначно.
Идея, что иерархии устанавливаются и поддерживаются (и даже, возможно, меняются и уничтожаются) снизу, а не сверху, не очень нова: помню, как В.Ф.Чеснокова на вопрос, почему у нас сейчас невозможна монархия, коротко ответила: "Потому что у нас нет достаточного количества подданных".

В идее, что подчинённые сами обеспечивают управление собой, вплоть до самых что ни на есть силовых способов... Нет, не так.

Как же должна быть привлекательна идея порядка и предсказуемости, чтобы... Нет, снова не так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments