Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Странные люди

Не понимаю я возбуждения, которое охватывает почтенную публику каждый раз, когда какой-то представитель власти высказывается насчёт советского прошлого или его атрибутов. Как, скажем, сейчас, когда начальник предложил, чтобы в школе был единый учебник истории.

Ну, предложил. И что? Ну, даст заработать на подготовке такого учебника другим добрым людям: писателям учебников, печатникам и книготорговцам. Что тут плохого? У них, небось, семьи есть, их надо кормить, так почему бы и не таким способом?  Всё лучше, чем старушек резать по подъездам.

Главное, чтобы не было никому помехи в написании и распространении других учебников, в которых история рассказывается либо по-другому, либо правдиво.

Ведь раньше вся борьба была не за то, чтобы, условно говоря, Асадова или Маркова не печатали - а за то, чтобы на полках книжных магазинов рядом с ними стояли томики Бродского и Чичибабина. Т.е., за то, чтобы  у государства не было монополии на распространение информации. И никому и в страшном сне не снилось, что приличные люди могут хотеть стать вертухаями, сиречь надзирателями, за властями. Следить, чтобы кто чего неправильного не сказал, или не напечатал, или чтобы одни начальники назначали себе других начальников, а не третьих... Да неужели нет никакого другого достойного занятия?

Что касается единого школьного учебника истории, то такой, конечно, должен быть обязательно, только его ещё надо заслужить. Он должен отражать общенациональные представления о том, что происходило прежде, да почему, да какой в этом всём был смысл и последствия. На такой учебник, граждане, мы ещё не заработали - и заработаем, Бог даст, лет через сто, не ранее. Да и то... По грехом нашим...

Но стремиться к этому надо, конечно. А то опять пожрём друг друга в бессмысленных ругательствах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments