Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Случилось

Я тут в субботу попал на любопытную выставку - "Археологическая Москва". В музее истории архитектуры Москвы им. Щусева она проходила.
Название оказалось ироническим.

На выставке оказались материалы несуществующей Москвы, Москвы, которой нет - но она могла быть. Это Москва уничтоженная и Москва проектная, Москва, которую выдумали Веснины, Щуко, Гельфрейх и множество других хороших и добрых людей. Вышло не по-ихнему, конечно - но непринципиально. Например, вместо Зарядья мог стоять наркомат тяжпрома, а не гостиница "Россия". Или на Пушкинской могли стоять другие небоскребы, горизонтальные. Или вместо ЦДХ мог быть комплекс АН СССР, ужасающе впечатляющего вида. Но общее направление, конечно, было бы иенно такое: сделать что-то, придумать и сделать, вместо того, что росло само по себе и было неправильным с любой точки зрения, в которой возможно такое понятие: "правильный".

Меня, человека малообразованного, поразило, как и насколько менялись пространственные представления архитекторов.
В 20-е годы (условно) не было в их зданиях и постройках понятий верха и низа, они вроде висели там, где все направления были равнозначны.
Начиная с 30-х годов, верх был установлен, здания в своих проектах воздвигались от верха вниз, они утверждались на земле, были все как восклицание "Я так сказал!" - и кулаком - трах!
А в 60-е годы здания вдруг поменяли направления. Они были такими же точно ориентированными, но в противоположном направлении, они взлетали вверх от земли.

Конечно, я говорю о проектах. Их, в отличие от настоящих зданий, можно увидеть сразу целиком. А в, условно говоря, реальной жизни, я могу только обойти тот же "замок людоеда" на Котельнической, но пока я его обхожу, я забываю, что да как было вначале. А летать как птичка ястреб я, за неимением крыл, не умею.

Я всегда знал (кто-то мне сказал, наверное), что здания и постройки - это овеществленные в камне представления людей о жизни, о государстве, о мире вообще. Хочешь - читай истории КПСС, а хочешь - пойди на Смоленку, посмотри МИД. Это - об одном и том же. Только в первом случае после чтения у тебя в глове возникнет что-то вроде МИД-а, а во втором случае что-то зазвучит эдакое... сталинскогосударственное...

А тут еще такое - здания, которые хотели бы быть, да не вышло. Как невыпущенные книги, зараза... Недодуманные мысли...

В общем, суббота удалась.

Там еще была выставка "Моква-Берлин", но мне про нее писать неохота, хотя выставка тоже хороша, особенно последний зал. Никогда не думал, что за последние 10 лет в Москве столько построено откровенной красотени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments