Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Во субботу, в день ненастный (а о сем следуют пункты)

1. В старое время в школе и прочей худлитературе часто встречал я рассказ или живописную картинку из жизни эксплуататоров-буржуев и присущих им эксплуатируемых. На этих картинках первые гнобили вторых, до изнеможения и как дядю Тома и своевременную книжную мать, а те сжимали кулаки, стискивали зубы, посылали проклятья палачам и мучителям, и мечтали о счастливой жизни там, в стране победивших трудящих.
2. С годами я рос и постепенно понял, что враньё всё это, и ничего такого нет. Т.е., буржуи и трудящие есть, а стискиваний, проклятий и мечтаний - нету.
3. Но я ошибался. 
4. Вообще соврать трудно, практически невозможно. Как некогда заметил Г.Любарский, всякая теория верна, надо только правильно установить для неё область определения и применения.
5. Вот и со стенаниями так же. 
6. Стоит только программам ЖЖ заработать со сбоями и хреново, как всё начинается. Причём и стоны те же: про праздно болтающих, заместо того чтобы работать, и про свои мучения и невозможность послать и принять, и про то, что давно пора валить туда, на другие пажити, где и солнце не заходит, и цветы не отцветают, где простых людей уважают и проч.
7. Конечно, область определения другая - стоны доносятся не оттуда (потому что там, где должны стонать и проклинать по старому агитпроповскому варианту, как раньше не стонали, так и ныне этим не балуются), и стенают не рабочие и трудовое крестьянство (потому что тех от ихних пашен и станков хрен отгонишь, чтобы постенать вволю) - но главное-то!
8. В том, что любая хрень и ахинея имеет шанс оказаться правдой, нужно только подобрать к ней правильную реальность - в этом есть что-то одушевляющее и безнадёжное одновременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments