И действительно, за последние лет десять (т.е., быстрее чем мгновенно) социальная норма изменилась на противоположную: нормальным стало всегда находиться в доступности твоих родных и близких, а если ты и не находишься в таковой доступности, то надо быть готовым к тому, что придётся кому-то объяснять, куда это ты подевался. Тогда как ещё 10-1 лет назад человек, уходя из дома, просто пропадал, и его было никак не достать без дополнительных договорённостей. Договариваться о встрече надо было точно, обговаривая взаимные действия, если кого-то в условленное время не будет на условленном месте. И т.д.
Т.е., ты, уйдя из дома, погружался в блаженное состояние одиночества, которое могло быть нарушено только по твоей собственной воле в определённых точках пространства (т.наз. "телефоны-автоматы"). С ума сойти.
Наверное, ничего так не повлияло на общество целиком, как внедрение мобильной связи. Разве что возможность записи звука и изображения чуть более века назад. И книгопечатание. И письменность.
Конечно, скажут некоторые, ещё важнее - ликвидация, раз и навсегда, "Большого Брата", потому что его функции взл на себя весь социум - ты никогда не можешь быть уверен, где бы ты ни находился, что за тобой кто-то не следит и не записывает твоё поведение, и не передаёт это куда-то и т.д. Но от этого можно довольно легко отпастись, а для религиозного человека такое наблюдение вообще не составляет внутренней, психологической проблемы. Хотя...