Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Прогуливаясь по Пушкинской улице в родном Ростове

Задался я странным вопросом: как объяснить обществу в России (не путать с государством!), почему нельзя закрыть в университетах филфаки (как филологические, так и философские).
Зачем нужны мехматы и естественнонаучные факультеты, вроде объяснить легко. С техническими факультетами тоже нет проблем. Исторический факультет сомнений ни у кого не вызовет. Экономике обслуживающий персонал может пригодиться, в принципе.
А вот филологи... Философы...

Спросил у друга, он у меня вроде как доктор филнаук и профессор. Он объяснил, на пальцах, что без рефлексии нельзя, потому что у кого рефлексия, тот и пахан.
Ну да, пахан. И все остальные безрефлексивные страны под копытами. Ни придумать ничего не могут, ни организовать. Дикари узкоглазые.

Но что-то подсасывает под ложечкой. У нас последние четыреста лет с обществом не чикались, модернизацию проводило начальство, как хотело. Мнением общества не интересовалось, потому что ему (начальству) виднее, что ему (обществу) надобно. 

А вот если начальства не будет? Если государству будет не до университетов? Соберётся вече, и доказывай ему про филологию.
Мне-то что, я до этого надеюсь не дожить, а деток жалко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments