Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Осенний день

Бывают такие словечки... Нет, не так.

1. Когда пошлые, навязчивые фразы не потому пошлые, что их авторы такими написали, а потому, что их так употребляют. Т.е., их жизнь в культуре определяется не авторами, а читателями и исполнителями. И не надо возражать, что, мол, все авторы и фразы таковы. И не все, и не таковы, и не авторы.
2. Так не есть ли пошлое употребление слов и смыслов земным отражением посмертного наказания авторов за какие особенные духовные грехи?
3. Но тогда нет более страшного грешника в нашей литературе, чем граф Михаил Евграфович Салтыков, погоняло Н.Щедрин. Уже полтора века, как на просторах нашей необъятной ежедневно и ежечасно кто-нибудь да обязательно вякнет что-то или из "Истории одного города", или из "За рубежом" или из сказок, и добавит, что, мол, как он всё угадал, или что ничего не меняется, или другую лабуду.
4. И каждый раз в этот миг черти графа крючьями - а, мол, граф ты позорный! Ты бы лучше не язвы родных осин изобличал, а улучшению туземных нравов способствовал! Знал же ты, сатирик хренов, что в мозгах аборигенов глумления, что триппера в портовых борделях Марселя? Знал ведь, не слепой! Так зачем же ты для всей этой пакости такой гениальный язык придумал, что раз прочтут - ни разу не забудут! Только и будут повторять да бездумно гыгыкать!
5. И - раскалёнными его... да по... и за... с вывертом...
6. А ведь он плачет, граф-то! Кровавыми слезами захлёбывается старик! А что поделаешь? Таков закон прерий.
7.Мы не умеем ни различное различать, ни сходное подмечать - а ответ с него, с Михал Евграфыча.

Так вот, я толкую, братья и сестры, что, может быть, прекратить хоть на время Иосифа Бродского макать чёрт знает во что, по всякому поводу приговаривая, что ворюга мне милей, чем кровопийца, да что если, мол, выпало в империи родиться, лучше жить и т.д. А? Кому Иосиф Александрович плохое сделал? Ведь никому! Свинство же - так хорошего человека и поэта мучить!

Да, кстати. И возьмёмся за руки, друзья, чтобы там тарам-парам, - тоже не надо. Не про нас писано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments