Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из Ольги Туханиной, "Морок" называется:
Не так давно редакция культуртрегерского сайта Colta.ru попросила ряд писателей и поэтов назвать книги, которые «наиболее полно объясняют, что с Россией было и будет». На удивление, наши прогрессивные литераторы не упомянули ни одного из своих именитых предшественников, столь же в своё время прогрессивных. Никто почему-то не вспомнил ни Чернышевского, ни Герцена с Огарёвым, ни Писарева с Белинским. Даже Чаадаев не удостоился словечка (хотя вот без маркиза де Кюстина, конечно, не обошлось).

Зато романы мракобеса и хулителя либералов Достоевского из двадцати пяти человек включили в свои списки семеро: трое — «Братьев Карамазовых» и четверо — «Бесов». Евгений Попов, к примеру, только ими и ограничился, высказавшись следующим образом: «Единственная книга, внятно объясняющая, что с Россией было, есть и что будет дальше — это “Бесы” Ф.М. Достоевского. Для тех, кто её читал, мои слова в пояснении не нуждаются”. Короткий свой спич Попов заканчивает так: «Надежда не в романе, а в евангельской истории, давшей ему жизнь. Внедрившиеся в мирных свиней бесы, упавшие с обрыва в море, тонут, но медленно».
Я давно заметил, что русская литература 19-го века не в чести у наших современников. Чернышевский - ладно, но ведь и Герцена не знают, и Белинского. А те, кто помоложе, те вообще тушисвет. Только зарубежной литературой и питаются. Понятно, почему им и русский литературный язык как бы не очень свой, от сложноподчинённых предложений они несколько млеют.

Всем нашим говорящим товарищам, независимо от взглядов, буде таковые имеются, русская литература 19-го века, по необходимости просвещенческая, светлая такая, тоже как бы не своя. И тоже понятно - они клеют движению русской культуры и жизни в 19-м веке суровую статью: обвинение о доведении страны до взрыва и распада в начале 20-го века.

И защитников тогдашней культуры почитай что и нет. Нетути защитников.

Как тут обществу не освинеть, спрашивается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →