(via
Дмитрий Бак: ... И нынешние студенты, когда я пытаюсь им втолковать, зачем нужна буква «ять», не только её не знают и не помнят (можно и выучить), но просто не понимают, зачем усложнять. Когда я пытаюсь объяснить, что за буквой «ять» существует какая-то реальность, на меня смотрят большими глазами. Это самое стремление к простоте и унификации толкает студента и вообще любого человека к тому, чтобы вкачать в голову программу – «как правильно», «как легко». Но с классикой этого не получается. Современный человек, как это ни парадоксально, привыкнув к кнопкам «enter», «exit» и прочее, утратил навык восприятия сложных текстов, длинных текстов. Поголовье населения, которое просто способно прочитать от корки до корки «Войну и мир», неуклонно снижается. Не говоря уже о том, что сейчас никто не обращает внимания на то, что нельзя «работать» – можно только «служить», нельзя «накормить» человека – можно только скотину и т.д. Всё это уже за пределами компьютерного века, который ничего общего не имеет с классической литературой. Последняя отодвинута уже в сферу своего рода «папирологии»...Не понимаю, чего тут плакаться? Ну, будет понимать язык Пушкина ничтожное меньшинство населения - ну и что тут такого? Остальным что, нечего больше делать, как на прежнем русском языке разговаривать? Как говорил Ваня Чонкин: "Кому надо, тот знает" - и пей круг.
Или вот ещё, Осповат толкует:
Александр Осповат: ...Поэтому надо готовить студентов (и мы действительно пытаемся это делать) к тому, чтобы они читали русских классиков, как написанных на чужом языке. Ведь когда ты не понимаешь языка, самое опасное в том, что ты не осознаёшь этого. Читая не задумываясь, ты проходишь мимо всего, что надстроено над первым смыслом.Не очень внятно, но мысль правильная, я её сколько лет толкую, как глаз выпиющего в пустыне - не фиг считать житейской нормой умение читать классические русские тексты. По умолчанию надо полагать, что прежний русский язык - достояние немногих, а остальным в Вольтеры надо давать Кронгауза, он быстро растолкует, что что ни поп, тот и батька, и как говорится, то и норма.
А классическим филологам и русистам надо зарубить себе, что их - мало, и будет ещё меньше, и так и надо.
Я не шучу, кстати. Единственный способ, вернее, единственная, пусть очень малая, возможность оставить в еле живых русский прозаический язык - это резко сузить поле его преподавания ширнармассам. Им надо английский язык преподавать, ну немецкий, ну китайский - всё польза. А русский - только для отдельных.
Причём без справки из психдиспансера, что они, образно выражаясь, маненько тово - на русские отделения филфаков не принимать. А нормальные пусть в губкинские идут, на ходорковских выучатся.