Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Результаты опроса об РПЦ и патриархе Кирилле

Опрос ФОМ от 29 апреля сего года. О личной вере, об отношении к церкви и патриарху, об критике в СМИ и о церкви и материальном ея богатстве.
Интересно: православными называют себя 68% опрошенных. Две трети из таковых "по возможности соблюдают некоторые религиозные, церковные предписания".
Доверяют патриарху Кириллу 56% опрошенных, среди тех же, кто считает себя православными - 69%, среди неверующих - 28%, среди мусульман - 33%. Среди электоратов разных политиков больше всех доверяют патриарху выбирающие Путина.  Также ему доверяют около половины людей с высшим образованием, имеющих доход свыше 20 000 руб. и половина опрошенных москвичей. Приблизительно такое же соотношение доверий и к РПЦ в целом. У подавляющего большинсвта опрошенных (84%) отношение к церкви в последнее время не изменилось.
В последнее время критику в СМИ не встречали 76% опрошенных - не подавляющее, так сказать, но значительное большинство.
Мнение о том, нужны ли церкви материальные богатства, распределились так: считают, что нужны 23% опрошенных. А остальные разделились пополам: 39% считают, что не нужны, и 39% опрошенных затруднились с ответом. Интересно, как обосновывают свой ответ люди, которые считают, что церкви деньги нужны - в общем, подход у них рациональный и резонный.
В общем, тема раскрыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments