Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Случай из жизни

Сижу, обедаю в ресторанчике с добрыми приятелями. Они деловые люди, занимаются строительством и эксплуатацией торговых центров, в Москве. Обсуждается вопрос продажи одного такого ТЦ и вложение полученных средств в строительство плазы у аэропорта Внуково. Разговор длинный, для меня непонятный, я в это время читаю и размечаю новую статью Володи Каганского в РЖ, про Внутреннюю Периферию.
Мои приятели, даром что совершенно приличные люди, хорошие друзья, добрые семьянины (семьяне?) и т.д., имеют за спиной лихое прошлое.
Один из них, постарше, бывший спецназовец, с боевой биографией в горячих точках, затем технический специалист в одной из наших контрразведывательных служб, затем такой же специалист в одной из самых страшных московских ОПГ, затем "безопасник" в группе, владеющей десятком московских мелкооптовых рынков, затем жертва финансовой афёры, затеянной его бывшими сослуживцами по контрразведке, а затем и по сю пору - мирный предприниматель, строитель, организатор бизнеса, добрый семьянин и верный друг, как и было сказано.
Другой, помладше, московский интеллигент в четвёртом поколении, некогда чемпион РСФСР в каком-то спортивном единоборстве, затем зэк по жуткой статье (избил до полусмерти своего собутыльник, а потом избил же до полусмерти же милиционера, пришедшего его успокаивать), затем силовик в, э-э-э, частной, э-э-э, организованной, э-э-э, организации, урезонивающей деловых партнёров этой организации, путём как взывания к их благоразумию, так и уговоров ступать лишь по пути смирения и духоподъёмности. Затем, как и тот, постарше, организатор и строитель - энергичный, толковый, добрый и мирный.
Речь его абсолютно точна, даже изысканна, он предпочитает сложноподчинённые предложения, длинные слова, изящные обороты. Смысл его слов смягчается его весёлым взглядом и белозубой голливудской улыбкой. Красив и изысканн. В смысле изысканенен. Нет, так ещё хуже - ну ладно.
Дам не чужд, и дамам не сужд тоже.

Принесли кофе. Собеседники тем временем уговорились, а я разметил Каганского.

А что, говорю, граждане, что думаете насчёт разрешения законопослушным гражданам иметь и носить короткоствольное огнестрельное оружие?
Хором отвечают - нет, категорически. Всё, чего можно добиться с оружием, можно и без него, а во всех остальных случаях оно только мешает.
Вот у меня, говорит тот, кто постарше, эта хреновина в бардачке уже лет двенадцать валяется, а я её не то что в руки не брал, но даже не доставал! Хотя случаи бывали разные.
Я киваю, потому что про часть случаев знаю.
Например, говорит, гуляю я вечером по своему родному Щёлкову, и навстречу, например, группа обкуренных, а я не успел обойти или слинять. И чем мне поможет тот пистолет? Кому хоть раз помог в таком случае огнестрел или травматик?
Или идёт озверелый пьяный мент, и размахивает стволом - и что? Ну, ссажу я его, а потом что? Гнить мне на зоне, и это в лучшем случае!
Вот-вот, подхватывает тот, кто помоложе. Видите ли, Лёша, надо понимать, что у нас в населении высок уровень агрессивности. А агрессивец в момент агрессии безумен, его может остановить не наличие оружия у другого, а отсутствие оружия у него самого. Момент же агрессии может наступить, у любого нормального русского человека, в любую минуту. Скажем, вот у меня был давеча случай. Две машины подлетают одновременно к бензозаправке, обе, видать, сильно торопятся, и один опережает другого. Водители выскакивают из машин, орут, кидаются, и один выхватывает травматик, и стреляет, ..., прямо в лицо другому водителю. В лицо! Хорошо, что промазывает, и нас растащили.
Я только уточняю, что лучше говорить не "агрессивец", а "агрессор". Он не соглашается. Другое понятие, говорит. В политике - агрессор. В жизни - агрессивец.
А как же Евсюков, спрашиваю? А так Евсюков, хором говорят оба, что если бы хотя бы у одного покупателя или охранника было оружие, и он бы выстрелил, то Евсюков ходил бы сейчас героем, отстрелявшимся от напавших на него озверелых вооружённых покупателей и охранников. В порядке самообороны.

Дак население же, говорю, совсем не против... А вы просто вопросы неправильные задаёте, отвечает тот, кто постарше. Ага, подхватывает второй. Вы, небось, спрашиваете, "хотели бы вы, чтобы у вас было огнестрельное оружие?", да? А вы спросите: "Хотели бы вы, чтобы у ваших соседей по подъезду, дому, посёлку и т.д., было огнестрельное оружие?" И посмотрите, что вам люди ответят. И нам потом расскажите.

Да запросто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →