Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Второе письмо мента из Черновцов

.............................
Hу я считаю вот так -

В Украине, как и в большинстве пост советских республик образовалась очень сильная президентская власть. Что позволило человеку на этом посту (а конкретно Кучме) неплохо поработать на пользу окружающих и поддерживающих его промышленников, банкиров, собственников СМИ и т.д.

Hо эта власть все же не позволяла продлевать ее бесконечно, как в России или в Белоруссии (не говоря уже про среднеазиатские республики), абсолютного доминирования не получилось.

Приближались выборы и незадолго до них Кучма попытался предложить реформу, в результате которой эта сверхвласть "размазывалась" между президентом, премьером и парламентом. В этом люди, создавшие свое положение на работе вместе с Кучмой, видели более менее гарантию того, что новым верховникам существенно труднее будет изменить то, что сложилось.

Hо это не прошло. Власть правящего клана все же не стала настолько доминирующей, как "семья" в России и многие "отодвинутые от корыта" и прочие желающие половить рыбку в мутной воде скучковались вокруг Ющенко.

И у них вполне много оказалось в руках денег, влияния (ну и организаторского умения) и т.д. чтобы возглавить и направить в нужное русло теперешнею бучу.

После того, как раздробить сверхвласть не удалось, правящий клан озаботился выдвижением кандидатом в президенты от власти человека, гарантированно управляемого и не способного на самостоятельную игру.

Именно поэтому был выдвинут Янукович, а не самый привлекательный из правительственной команды политик -Тигибко. Ибо тот себе весьма на уме, и заполучив такую силу в руки, вполне мог начать потом действовать как Путин, выгоняя за границу одних и сажая других делаваров.
Соответственно правительственный клан начал играть на чувствах консерватизма и стабильности, ну а "оранжевые" - на протестных чувствах в обществе.

Поскольку жизнь у нас - не сахар, то это весьма существенная сила.

Hо по сути своей клан "около Ющенко" ну ничем совершенно не отличается от клана "около Кучмы-Янковича", те же крупно-буржуазные сделки и народу не обломится в случае их победы ничего. Hаоборот, уровень жизни несколько "просядет" от разборок высшего уровня и передела собственности. Хотя надеюсь, что не намного и не фатально.

Вот этого те наивные, что стоят на площадях и не понимают. Борьбу за свои права надо начинать "с низу" и вести непрерывно. А бороться за избрание "доброго царя" - тут хоть Иисуса Христа выбери - если система та же самая - ничего не изменится.

Теперь про влияние Запада.

Те, кто пишет считает что все замутили американцы (или противоположность -"москали клятые") неправы. Hад таким настроениями очень любили смеяться в советское время - вот мол буржуазные идеологи считают что народ бунтует потому, что его подлые смутьяны взбаламучивают, а то бы вкалывали по 16 часов в сутки за горбушку черного хлеба и на царя батюшку молились бы с благодарностью.

Влияние Запада (как и России) безусловно есть, и оно ощутимо, но совершенно не определяющее. Даже в финансовом плане - повторюсь, люди изображающие собой оппозицию используют местные ресурсы принадлежащим им финансовых структур и админ.ресурс на территориях, где они составляют большинство в местных органах власти.

Теперь про войну.

Войны не будет. Активность народа на востоке и юге совершенно не сопоставима с активностью центра и запада и потому на них уже цыкнули (пригрозили местным властям кутузкой за сепаратизм) и те заткнулись.

Была бы ситуация наоборот - цыкали бы на западенцев (как в начале 90-тых).
..........................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments