Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

По поводу разговоров и подслушек

В старые диссидентские времена существовали некоторые специфические правила жизни. Скажем, всегда переходи улицу только на зелёный свет светофора, особенно если у тебя в портфеле самиздат.

Так вот, одним из этих правил было - не верить ни в какие способы скрыть что-то. Всегда учитывай, что всё, что ты говоришь или делаешь, может стать известным. И, соответственно, будь готов к последствиям.

Много позже мне пришла в голову простая мысль: что это правило было, по сути дела, бытовым переложением представления о Божественном присутствии и всеведении Господа нашего.

Не то чтобы мы путали Бога и КГБ - вроде нет, не путали. Но соблюдение этого правила делало человека более религиозным в своём бытовом поведении. Грешить греши, мол, но всегда будь готов к ответу.

Т.е., готов не готов, это никогда невозможно, но не жалуйся и даже не удивляйся, когда потребуют. А уж что требуют к ответу именно бесы - так что ж, наш испорченный мир ничего другого и не заслуживает, и т.д.

В этом смысле народец ныне разбаловался, об ответственности за произнесённые слова и не думает. И ведь не урезонишь: с погоста не носят, советскую власть возвратить невозможно.

Получается, что сейчас с бытовой религиозностью в некотором смысле напряжёнка. Ишь ты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments