Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Еще пять копеек

А второе, что мне не очень нравится в рассуждении Алексея Чадаева – это то, что он описывает (причем довольно впечатляюще, с историческими аналогиями и примерами) битву идей как битву людей. Но, однако, помилуйте! Помилуйте, братцы! Идеи же не беспокоятся о выживании! Им на это плевать. А люди – разве они должны быть последовательны и логичны? Да? А кому они должны, спрашивается?

И люди начинают выяснять между собой отношения по поводу каких-либо идей – жестоко, но недолго. Идеи делятся – но не люди, Алексей! Не люди…

Так вот, про Украину. Отличие и специфика её в том, что у граждан ее нет (так уж получилось) многовековой традиции «брать на себя государство», т.е., решать за всех, и за похожих и за непохожих, за согласных и несогласных. Вернее, есть – но в слабой степени. Вот сейчас они и учатся этому умению, им поставлена такая задача. Для нас всех очень важно, что у них получится. Получится – можно будет позаимствовать результат. Не получится, разойдутся они – ну что ж, плохо. Сначала им самим, потом и нам тоже. Потому что тогда количество зла, распада, энтропии в нашем мире увеличится, и нам тоже будет нехорошо, мы приблизимся к смерти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments