Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Пять копеек

kerogazz_batyr  </span>написал лихой пост "Жёсткость мышления" . В общем текст понятный и интересный, но кое-что мне в нем показалось не очень-то корректным.
В первую очередь это то, что автор нечувствительно совершает большой грех против социологического и вообще социального представления: он смешивает пространство идей и пространство людей. Те два комплекса, о которых он пишет, "русь европейская" и "русь монгольская" - это совершенно не народы, а лишь идейные комплексы. Два общих представления о мире. И на конретных людей эти комплексы без остатка не делятся и не ложатся.
Люди, к счастью, непоследовательны (кроме мономанов и идиотов из интеллигентского сословия). При опросах это особенно хорошо видно: спросишь одного и того же человека об одном - он получается либерал, до пронзительного либертарианства. Спросишь у него же о другом - он получается замшелый комуняка, хоть в двадцатитысячники его посылай. Это если в одно и то же время - а если в разное?
Ну ладно.
Так вот, эти две руси существуют и сосуществуют всегда и везде. Они иногда опускаются на тот или иной народ, или группу, да и мы с Вами в разных беседах тоже бываем разными. Может быть, конечно, что вероятность соответствующих реакций и поведений в России иная больше ближе к "монгольской", чем к "европейской" - и наоборот. Но это - вряд ли, скажу я Вам. Вряд ли. Народ один и тот же, разве что разный - а так - совершенно одинаковый. Все поступают по обстоятельствам. У них такие обстоятельства - а у нас иные. Вы представьте себе, что Вы живете на Украине (ладно уж - "в"! в Киеве) и попали в такую ситуацию. Ну что - точно ли Вы, Алексей Чадаев, голосовали бы за Януковича?
Ладно, не отвечайте. Руками покажите.
 
Второе.
Ох, нет. Не успею. Побегу на концерт Щербакова. Приду - продолжу.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments