Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Электра

Говорят, что есть две основные стратегии электорального поведения.

Первая: Голосуй так, чтобы от твоего голосования либо реальная польза была наибольшей, либо реальный вред был наименьшим.

Вторая: Голосуй так, как велит тебе совесть - практические результаты всё равно от тебя не зависят.

Вот вам пример.

В далёком 1996 году люди, выбравшие первую стратегию, с отвращением голосовали за Ельцина, если не хотели, чтобы коммуняки пришли к власти. Или с таким же отвращением голосовали за Зюганова, если хотели преградить путь к власти разрушителям страны и врагам простого народа.

Люди же, выбравшие вторую стратегию, голосовали за Явлинского, чтобы потом можно было с гордостью рассказать внукам, как их дед голосовал за хорошего человека, который не поганил себя ни тем, ни этим и т.д.

Я к тому, что обдумывающему житьё надо бы сначала отдельно определиться, что для него важнее: житейский результат, или моральный принцип. И потом уже думать: либо как достигнуть результата, наплевав на принципы, либо как остаться приличным человеком, наплевав на результаты.

Но вероятно,  что достигнуть практического результата или соблюсти себя можно как-нибудь пооптимальнее, чем посетив (или не посетив, что то же самое) голосовательный участок 4 декабря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments