Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

О прогрессе в литературе

Говорит знающий человек:

Искусство, литература, поэзия не знают прогресса, - теперь это признано повсеместно, удожественная форма меняется от одного исторического периода к другому, - меняется, но не совершенствуется. Лермонтов не лучше Державина или Пушкина; он - поэт другой эпохи, он пишет иначе. Блок и Маяковский отличаются друг от друга и от своих предшественников, но в их творчестве нельзя обнаружить прогресса поэтических форм. Метафоры Блока, гиперболы Маяковского, ассоциации Мандельштама не лучше и не хуже аллегорий и метонимий Пушкина. М без труда устанавливаем техническое превосходство новых стиральных машин или холодильников над прежними, новых автомобильных моделей над старыми, - они отличаются большей скоростью, экономностью, устойчивостью, простотой в управлении. Ничего похожего в искусстве нет, - позднЕе не значит совершеннее.
Для выражения душевных процессов язык не приспособлен: Жуковский был несомненно прав, когда в 1819 году, вслед за немецкими романтиками и философами, пришёл к выводу, что "столь смутное, волнующее нас" не может быть прямо выражено словами ("Какой для них язык?..."). Психологическая наука, изучающая "внутреннего человека", неуклонно двигалась вперёд, проникая во всё более тёмные тайники души. Литература, - наиболее мощное орудие психологии, - всё глубже и глубже внедряется в душевную жизнь, открывая новые, прежде неведомые области. Неверно, однако, представлять себе дело так, будто литература движется вслед за наукой: когда она становится вторичной, когда она занимается иллюстрированием, ей не удаётся подняться на высокий уровень. Не в этой ли иллюстративности - причина неуспеха французского "нового романа", стремившегося "беллетризовать" открытия Фрейда? Лучшие произведения этого направления уходили от этого эпигонства; только в этом случае рождались подлинные художественные ценности.
Поэзия, да и вообще словесность, движется впереди науки, прокладывая путь в неведомое, - и не только в неисследованное, но и в негаданное. Пушкин опередил психиатров, установив, что Евгений в "Медном всаднике", "оглушен Был шумом внутренней тревоги". Тютчев задолго до Фрейда, в 1830 году, открыл то, что позднее будет названо бессознательным или подсознанием:
Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами.
Настанет час, и звучными волнами
Стихия бьёт о берег свой.
Бальзак открыл структуру капитализма до Маркса. Эмиль Золя был замечательным писателем, когда двигался неизведанными путями; стоило ему пытаться иллюстрировать научные теории современных ему физиологов или социологов, как его постигали неудачи.
Так бывало всегда, когда писатель шёл за учёным - даже если учёный выдвигал верные гипотезы. Литература не может не быть открытием, - каждое, самое маленькое стихотворение, говорит о неизвестном. Поэтому автор "Облака в штанах" и "Флейты-позвоночника" - огромный поэт, а сочинитель поэму "Хорошо!" - эпигон.
Достоевский опередил исследователей психики, наглядно показав расщепление личности и её бессилие в борьбе с поработившей её злокачественной "идеей". Толстой открыл слои душевной жизни, не находящие выражения не только в слове, на даже в мысли, и вступающее в непредвиденное взаимодействие друг с другом, которое влечёт за собой никем не предвиденные последствия, - столь же непредсказуемые, как исторические сдвиги, вызванные малыми действиями миллионов людей.
В этом смысле литература движется путём прогресса, подобного прогрессу научному: она всё глубже проникает в душу человека; она обнаруживает всё большие области "невыразимого" и принуждена изображать всё новые средства для его выражения; она устанавливает всё более сложные отношения между людьми, а также между мыслью и речью.
Закончу эти краткие выводы строками Льва Выготского, которому автор и вообще многим обязан: "Мысль не выражается в слове, но совершается в слове. Можно было бы поэтому говорить о становлении (единство бытия и небытия) мысли в слове".


Примеры хороши, особенно про русских писателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments