Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Без пафоса

Я, кажется, понял, о чем говорил Алексей Чадаев, когда своими глазами увидел оранжевые толпы. Действительно, одно из самых мерзких зрелищ для христианина - это зрелище толпы, которая считает себя правой, а всё зло - внешним. Совершенно антихристианское зрелище. А когда еще так себя ведет многодесятитысячная ботва, у которой естественное язычество еще умножается гормональными причинами... Это, конечно, кошмар. С социальной точки зрения, да и с духовной тоже.

Такое ощущение собственной полной правоты, эдакого солнца внутри, правоты, умноженной на чувство слияния со своими же - исключительно заразительная вещь. Противостоять этому могут только взрослые и очень вменяемые люди.

Насколько я понимаю, у украинцев это первый опыт такого массового чувства, опыт, не связанный с национальными причинами (чуть не сказал "закидонами"). Явным симптомом такой социально-психологической болезни является то, что основными доводами (да и вообще разговорами) будут рассказы о злодеях, которые их окружают и находятся во тьме внешней, кромешной. Конечно, эти разговоры будут сильно отдавать социальной паранойей. А поскольку души у нас всех довольно слабенькие - "люди сантиметра", как сказал Льюис - то противостоять этому может только сильная религиозная система. А где ж ей взяться, у молодежи-то?

Я как-то в молодые годы прожил целый год у моего друга - известного психотерапевта и писателя. Он давал мне читать письма, которые приходили к нему многими десятками, через различные жуурналы и т.д. Так вот, через некоторое время я стал отличать письма шизофреников и параноиков от писем людей нормальных, хотя и частенько сильных невротиков. У меня стала появляться какая-то такая реакция... Нет, не могу описать. В общем, реакция стала появляться на эти письма.

Так вот, это я к чему. Когда я сейчас залезаю на сайты ющенковской оппозиции, типа Майдана или Укр.правды, у меня появляется такое же чувство.

Да, плохо им там сейчас будет. Какие же дураки эти украинские власти! Как же они плохо знают свой народ!
А может, не только в этом дело. В эту оппозицию и впрямь в последние годы вливались большие деньги, как говорят мои знакомые. Вливались с умом, с толком.
Хотя... Не в этом дело, не в деньгах. Дело в какой-то духовной незрелости, что ли. Отсутствии государственного чувства и у граждан, и у начальства. И те, и другие - как дети малые, ей-бо...

А как у нас будет, когда будет? Достанет ли нам умных людей? Людей с христианской системой взглядов на себя (в первую очередь!) и на общество? Конечно, такая система взглядов не зависит от конфессиональной принадлежности, это просто такая культура...
Как же хорошо, что у нас молодежь аполитичная! По уму, так сказать, аполитичная. В отличие от украинских товарищей, у которых ума столько же, а вот с аполитичностью явный недостаток.
Но, повторяю, с них спрос маленький. А вот гос.начальству украинскому надо оторвать все конечности, включая голову. Дерьмо, а не начальство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments