Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про "ай скушно, скушно мне" (с) М.Щербаков, "Интермедия 2"

Из поста Сергея Волкова с роскошным названием "Ничего не будет": (Я бы, конечно, назвал "А то и будет, что ничего не будет" - но то я, любитель перевирать цитаты из классиков).
.....................
Понятно, что примитивному сознанию свойственно пристрастие к поверхностным аналогиям, глубоким конспирологиям и убежденность в торжестве правильного учения. Но вот что такого, черт возьми, находят они в событиях, которые на самом деле ничего невиданного вовсе не представляют (ну память плохая – это тоже, да) и имеют совершенно разную направленность? Только и сходства, что бузящая толпа. Так мы ее десятилетиямикаждый день где-нибудь да видим. Надо ж выдумать – «арабская весна», «глобальный экономический кризис», «крах мировой системы»… и все такое непременно связывать - с падением путинского режима. Да видали мы этих кризисов, СПИДов, птичьих гриппов… тьфу на них. Ну кому-то какое-то время будет чуть хуже или чуть лучше – как будто этого и без них не бывает.

Представление о парусах почему-то всегда преувеличено: кто ни дунет – «щас помчимся», а о якорях (которые «стабилизируют») – забывают. Часто человек, обладая массой всевозможных недостатков, обладает и неким достоинством - всего одним, но таким, которое позволяет ему преуспевать, несмотря на множество пороков (и наоборот: при куче положительных качеств, имеет такой недостаток, из-за которого всегда проигрывает). Не обязательно даже это личные качества – в этой роли могут выступать и сопутствующие обстоятельства. То же и с режимами, обществами.
.............................
Вот та же чаемая к краху Америка – никогда не рухнет. Там могут предаваться всяким извращениям вплоть до розовых фантазий ее «красной профессуры», множить «внутренний долг», баловаться политкорректностью, ее президенты могут не отличать Ирак от Ирана, выбрасывать кучу денег в афганистаны, совершать бесчисленные ошибки. Но пока там сохраняется свободная экономика, а общество вооружено и имеет представление о собственности – никуда Америка не денется.

Нынешний наш режим страдает по видимости всеми возможными пороками, и унаследованными, и приобретенными, вожди - что «злой», что «добрый» - ведут себя как клоуны, ну и т.д. и т.п. Но пусть бы метро взрывали не раз в год, а ежемесячно, пусть бы «кондопоги» и «манежки» происходили еженедельно, пусть бы демонстрации несогласных разгонялись ежедневно. Но пока ему нет реальной альтернативы или хотя бы того, что называется «революционным движением» – он не «падет».

А уж о влиянии на что бы то ни было каких-то арабских шалостей (где-то армия наказала утративших с ней связь президентов, где-то побузили и заткнулись шииты, где-то исламисты свергли при иностр.поддержке зазнавшегося царька, где-то пытаются убрать от власти представителя религ. меньшинства – так этот регион знал и всегда и не так давно куда более масштабные события) говорить просто смешно.

...............................

Всё бы так. Но что-то меня настораживает.
Ведь, если вспомнить известную байку про Ферми и клуб предсказателей, он всё-таки один разочек проиграл, когда открыли второй фронт.
И Апокалипсису быть, ровно один раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments