Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:
Вот текст:
.......................

Люди стонали только в первую минуту, когда без памяти бежали к месту пожара. Припоминалось тут все, что когда-нибудь было дорого; все заветное, пригретое, приголубленное, все, что помогало примиряться с жизнью и нести ее бремя. Человек так свыкся с этими извечными идолами своей души, так долго возлагал на них лучшие свои упования, что мысль о возможности потерять их никогда отчетливо не представлялась уму.
И вот настала минута, когда эта мысль является не как отвлеченный призрак, не как плод  испуганного воображения, а как голая действительность, против которой не может быть и возражений. При первом столкновении с этой действительностью человек не может вытерпеть боли, которою она поражает его; он стонет, простирает руки, жалуется, клянет, но в то же время еще надеется, что злодейство, быть может, пройдет мимо. Но когда он убедился, что злодеяние уже совершилось, то чувства его внезапно стихают, и одна только жажда водворяется в сердце его - это жажда безмолвия.
Человек приходит к собственному жилищу, видит, что оно насквозь засветилось, что из всех пазов выпалзывают тоненькие огненные змейки, и начинает сознавать, что вот это и есть тот самый конец всего, о котором ему когда-то смутно грезилось и ожидание которого, незаметно для него самого, проходит через всю его жизнь.
Что остается тут делать? что можно еще предпринять?
Можно только сказать себе, что прошлое кончилось и что предстоит начать нечто новое, нечто такое, от чего охотно бы оборонился, но чего невозможно избыть, потому что оно придет само собою и назовется завтрашним днем.

.......................
А что, граждане, кто сможет, не прибегая к поисковым костылям, сказать, кто это написал и в каком произведении? Только по-честному. Не подглядывая.
А? То-то.
Надо сказать, что я такого ясного, краткого и чёткого описания того, что называется "революциею" или "катастрофою", нигде не читал.
Лично я  этого писателя сильно недолюбливаю за то, за что он прославился: за соблазнительную глобальную неправду его писаний. А это произведение не люблю особенно, за его популярную пошлость, чтобы не сказать крепче.
Но надо сказать, что это - гениальный писатель. И как всякий рядовой русский гениальный писатель, он придумал собственный гениальный русский язык, и достиг в нём совершенства. Нет никакой надежды избежать в будущем развития этого языка (как, кстати, и языка Андрея Платонова - тоже писателя будущей страны России).

Жаль, что у него только один роман. Не любил старик беллетристику. Смысла в ней не находил, видать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments