Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

В такой архитектуре есть что-то безнадёжное


На одной из прежних работ были две дамы - средние начальницы. Одна из них по натуре была доброй и человечной, и от души всем помогала и сочувствовала. Гадости же и пакости она делала только по приказу начальства - или по его ясно выраженному желанию. Тогда она подставляла, гадила, выводила из себя, не брезговала клеветой и проч. Но, как сказано - только если начальник приказал или выказал. И если начальник переставал хотеть или приказывать - такое бывало - то она от всей души сразу же становилась снова доброй и отзывчивой.
 
Вторая же обладала по природе своей паршивым характером, была, что называется, вздорная барыня. Особенно если дело касалось подчинённых, а не равнопоставленных коллег. Унижала, доводила до слёз, орала и проч. Но если ей указывали или стыдили равнопоставленные сотрудники или тем более начальники - то она немедленно усовещивалась и от всей души благодетельствовала. И действительно творила людям добро, сколько могла или даже больше. Даже придумывала, что бы такое хорошее сделать. А поскольку была в некотором смысле чуткой, то и делала много.
 
Кстати, дамы эти были подругами. Хотя очень друг друга не любили и при случае - ... ну, понятно. И мне потом рассказывали, что в конце концов начальник приказал одной даме съесть другую.
 
Прошло довольно много времени, и я их почему-то сейчас вспомнил.
Вот, думаю, как же лучше?
В смысле кто из них выйдет более оправданным?
Тот, который по натуре своей - или тот, который по приказу?
Или по фигу все душевные склады, а судить нас судят только по действиям, независимо от мотивов и обстоятельств?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments