Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Камчатка и Гватемала... Гватемала и Камчатка...


Исследовались сотрудниками фирмы, которая то ли зубную пасту делает, то ли гуталин. Их интересовали особенности наших ценностей, ныне, присно и в динамике, особенности взглядов и поведения молодёжи, представления о мужчинах и женщинах, куда и зачем всё катится в России, и прочая ментальность. С нашей стороны были я да Ваня Климов, с а ихней - два маркетолога и зарубежная женщина-специалист, именем Дебора, родом из Гватемалы, живущая в Таиланде и говорящая по-английски. И присущая им синхронистическая переводчица тоже была.
Вопросы Дебора задавала нелёгкие.
Если, мол, моего (Дебориного) гватемальского грандфазера спросить: что важнее всего в жизни, то он скажет: во-первых, Бог, во-вторых - семья, а в-третьих - деньги. А если твоего, к примеру, грандфазера спросить, уважаемый Леонид, он что ответит?
Смотрю я на неё, гватемалку Дебору, и тяжело думаю.
Оба моих деда погибли неизвестно как в войну - один в Польше, другой - на Украине. Но если бы они были живы, то что они могли бы сказать? И какое отношение это имело бы к тому, что думали об этом их дети, то есть мои родители. И что думаю об этом я сам и мои сверстники. И что думают о том, что в жизни всего важнее, мои дети.
Что тут скажешь? Толькко и промямлишь под синхронный перевод, что у нас, мол, таких гватемальских очень мало, почитай что и нет совсем. Мы вообще народ бедный, таких ценностей (Бог, семья, деньги) не имеем.
А что, спрашивает Дебора, у вас на этом месте растёт?
Ваня говорит: у нас с высшими ценностями так: во-первых, безопасность, во-вторых, достойная жизнь, в-третьих, то ли развитие, то ли возможности.
А я снова тяжело думаю: Бога как ценности у нас нет, и семья у нас не ценность, после того как её больше века разрушали и разрушали, специально и ненарочно, а стремление к деньгам как ценность у нас диагностирует людей или нехороших, или хороших, но неправильных.
И у меня надолго испортилось настроение.
Пошёл я в "Метрополис" и купил две пары кроссовок на распродаже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments