Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из заметки в "Эксперте" с совершенно неправильным названием - "Думать больше не надо".

Больше нет необходимости что-либо запоминать, ведь почти всегда можно просто спросить у поисковой системы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, включало несколько экспериментов. В первом участникам был предложен компьютер и порция информации, которую было необходимо перепечатать. Половине участников было сказано, что информация будет сохранена в компьютере, другой половине пообещали эту информацию стереть. Результаты были чрезвычайно интересны: участники первой группы не смогли вспомнить ничего из того, что они печатали.

Второй эксперимент лишь подтвердил деградацию памяти цифрового поколения. В нем участникам предложили информацию и определенные папки, в которых эта информация лежала. По прошествии некоторого времени выяснилось, что участники эксперимента лучше помнят название папок, нежели информацию в них.

Как сообщила психолог Бетси Сперроу, которая была одним из учредителей данного исследования, «когда люди сталкиваются с трудными вопросами, первое о чем они начинают думать, — это компьютеры и поисковые системы».

Бетси видит проблему в том, что интернет стал «внешним источником памяти, к которому мы можем получить доступ в любое время. Эти исследования доказывают, что люди расстаются с информацией легко, потому что они знают, что ее легко можно обнаружить на экране компьютера».

Ученые предполагают, что люди сегодня уже не могут представить свою жизнь без компьютера, и с каждым годом эта зависимость лишь увеличивается. Сперроу уверена, что сегодня можно наблюдать прямую симбиотическую связь между людьми и машинами.

«Возможность потери подключения к интернету становится все больше похожа на потерю близкого друга. Мы должны оставаться в Сети, чтобы точно знать то, что знает Google», — напоследок заявляет ученый.

Последняя фраза - совсем правильная. Что получается, когда приходится работать с такими людьми? Чем-то они компенсируют свою зависимость, не так ли? Энергией? Матом? Диким количеством попыток и лёгким отношением к неудачам, которые они не относят к самим себе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments