Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Ничего не поделаешь


Всё-таки хорошо, что из этого ничего не получится, а?
(Из коллективной статьи Алексея Черняева, Никиты Куркина, Бориса Межуева и Кирилла Бенедиктова "Государство и люди будущего") . Она о том, как нам реорганизовать государство путём введения новых должностей и комиссий.

Организация особых государственных органов должна осуществляться одновременно с формированием прогрессистского движения. Для создания движения необходимо вмешательство «русского Кольбера», выступающего в качестве специального уполномоченного по взаимодействию государства и людей будущего. «Русский Кольбер» должен быть не только главой особых структур власти, но и покровителем организованной общественной силы.

В составе политического руководства специальный уполномоченный занимается общественным строительством. Он формирует взаимовыгодные формы отношений людей будущего с политическим руководством страны, с элитами и иными социальными группами. Для среднего инновационного бизнеса «русский Кольбер» и аппарат «интендантов» — это покровители в государственной машине. Он курирует общественно-государственные проекты развития и выполняет для них функцию главного менеджера по кадрам.

Специальный уполномоченный должен иметь достижения в инновационном бизнесе. Важно подчеркнуть: его результаты в инновациях уже должны быть достигнуты. Известность того или иного человека в качестве «инноватора» не означает, что он действительно добился успеха в инновационных проектах. Люди будущего поверят лишь тому, кто собственным примером продемонстрировал способность творить новое даже в нынешних условиях.

Кандидат на обсуждаемую должность должен располагать солидным капиталом, дабы обладать достаточным весом в глазах лиц, принимающих ключевые решения. Он должен проявить себя как разносторонний управленец, знающий, образно говоря, и как учредить Академию, и как основать Ост-Индскую компанию. Эта роль по плечу только человеку не старше 50 лет.

«Русский Кольбер» — это специальный уполномоченный, который благодаря участию в высшем политическом руководстве обеспечивает взаимодействие государства и людей будущего. «Русский Кольбер» одновременно возглавляет дополнительную бюрократию и покровительствует усилиям сторонников развития в обществе.

Деятельность специального уполномоченного окажется эффективной тогда, когда он будет опираться на структуры общественно-государственного партнерства, реализующие практические инициативы по всей стране. Участие в таких проектах, обладающих реальными задачами и бюджетами, — шанс для людей будущего проявить себя.

Аппарат специального уполномоченного включает три общенациональных совета. Первый из них обеспечивает создание новых смыслов профессионалами в гуманитарных технологиях. Второй совет будет составлен из представителей массовой культуры, его функция заключается в мобилизации символического капитала для поддержки прогрессивных проектов. Третий совет объединяет капитанов национальной индустрии, инвестирующих в инновации. Такая структура может развиваться не только в столице, но и на уровне федеральных округов и отдельных регионов.

Сейчас продвижение ценностей научно-технического развития не может осуществляться только в форме популяризации. На многие слои общества можно воздействовать лишь с помощью аудиовизуальных средств поп-культуры, подобно тому как в эпоху Контрреформации иезуиты возвращали безграмотные массы к вере с помощью архитектуры, живописи, скульптуры и музыки.

Прогрессизм обязан использовать огромный опыт продвижения передовых идей средствами массовой культуры, накопленный в США и в СССР. Необходимо создание успешного российского кино, работающего с образами талантливых инноваторов и ученых. Важными формами распространения новых взглядов станут развлекательная литература и интернет (онлайн-игры и социальные сети).

Повбывав бы. Не столько за идиотское содержание, сколько за слог, знакомый мне съыздетства. И здесь, оказывается, советская власть ни при чём.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments