Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Also sprach avva


"Почему я не ухожу из ЖЖ: объяснительная записка" .

...............
Да и вообще распределение по так называемому 'power law' намного более ярко выражено в мире отдельных блогов: почти всех не читает почти никто, крохотное количество блоггеров читают много людей. В ЖЖ тоже конечно сложилась культура "тысячников" и "мегатысячников", не спорю, но кроме нее есть огромное количество тех, кто читает и кого читают десятки и сотни людей, знакомых и незнакомых; в мире отдельных блогов это происходит куда реже, а когда происходит, далеко не так заметно самому блоггеру (потому что комметариев меньше, сплоченности общения меньше). В мире отдельных блогов намного реже люди знакомятся, становятся друзьями, встречаются - все это происходит, случается, но намного реже - так мне, по крайней мере, показалось.

За те годы, что я сижу в ЖЖ, многие знакомые (или незнакомые, но известные) юзеры ушли на другие площадки или в отдельные блоги. Насколько я могу судить, практически во всех случаях количество и качество общения у них на новом месте уменьшилось. Это немного нагло с моей стороны так заявлять, конечно (особенно о качестве), поэтому отнеситесь к этому как к частному мнению, наверняка неверному в каких-то случаях. Но так мне показалось. Причем это касается всех: не только "обычных" блоггеров, но и "мегатысячников". Отдельные блоги не располагают к общению в той мере, в какой это делает ЖЖ.
...............
В общем, по всем этим причинам я очень не хочу, чтобы ЖЖ угас или распался. Я не верю, что в таком случае мы все наверняка найдем друг-друга на другой площадке или в отдельных блогах. Да, мне очень многое не нравится в ЖЖ сегодня и в последние годы. Мне не нравится дикое количество спама, которое мне приходится вручную вычищать. Не нравится идиотское и часто хамское отношение СУПа к своим пользователям. Многое еще не нравится. Но ЖЖ мне видится сейчас чем-то вроде хрупкого и уникального социального организма, который, если его разрушить, в другом месте вовсе необязательно возродится - скорее всего просто исчезнет. Может быть, это неизбежно. Все когда-нибудь кончается: это банальная истина. Но мне будет очень жаль.
...............
Пока что я собираюсь оставаться здесь, писать, как раньше - постараюсь писать наперекор всему больше и активнее, чем в последнее время. Может быть, в какой-то момент оставаться в ЖЖ станет невозможно - или с DDOSами они не смогут никак справляться, или СУП введет что-то настолько оскорбительное для пользователей, что я не смогу это выдержать. Тогда я не знаю, что буду делать. Может, попробую уйти на DreamWidth, а может, уйду совсем. Вести отдельный блог в том же виде, в каком я виду ЖЖ, я вряд ли в ближайшее время смогу - слишком это тяжелое дело, когда нет той теплоты и сплоченности общения, какая есть у нас тут.
......................

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment