Читаю и переживаю фантастически интересные тексты и обсуждения у
ivanov_petrov . И заела меня одна загадка - что такое "добровольное" и "вынужденное"? Хожу, хожу, никак не придумаю.
Ясно, что эти понятия имеют отношения в первую очередь к внутреннему миру человека, скажем, того же меня. Поэтому рассуждения типа "эта ситуация добровольная, а эта - нет", мне не подходят. Ведь ничего не существует и первично в такой степени, как "малый мир, скрытый в человеке", не так ли? Какие же тут ситуации? Нет тут, гражданин, никаких ситуаций.
Ясно, что эти понятия имеют какое-то большое отношение к такому простому понятию, как "свобода" (тоже, кстати, понятие внутреннего мира, какого же еще) и "закон". А какое?
Сфера моей добровольности не определяется другими людьми. Чем я (к примеру, конечно, как раз в основном это не я) адекватнее миру, тем я свободнее, что ли?
Конечно. Только я еще и должен до этого определить, что я считаю своим внешним миром, а чему я отказываю в таком гордом прозвище.
Ладно. Положим. А что же такое тогда "вынужденное"? Если еще учесть, что время тут ни при чем... В смысле что сегодня я какое-нибудь свое действие осознаю как добровольное, а завтра лишаю его этого статуса. Ну и как же мне его судить тогда?
В общем, всё потемки, граждане. Всё потемки.