Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Непонятки с добровольностью

Читаю и переживаю фантастически интересные тексты и обсуждения у ivanov_petrov . И заела меня одна загадка - что такое "добровольное" и "вынужденное"? Хожу, хожу, никак не придумаю.
 
Ясно, что эти понятия имеют отношения в первую очередь к внутреннему миру человека, скажем, того же меня. Поэтому рассуждения типа "эта ситуация добровольная, а эта - нет", мне не подходят. Ведь ничего не существует и первично в такой степени, как "малый мир, скрытый в человеке", не так ли? Какие же тут ситуации? Нет тут, гражданин, никаких ситуаций.
 
Ясно, что эти понятия имеют какое-то большое отношение к такому простому понятию, как "свобода" (тоже, кстати, понятие внутреннего мира, какого же еще) и "закон". А какое?
 
Сфера моей добровольности не определяется другими людьми. Чем я (к примеру, конечно, как раз в основном это не я) адекватнее миру, тем я свободнее, что ли?
 
Конечно. Только я еще и должен до этого определить, что я считаю своим внешним миром, а чему я отказываю в таком гордом прозвище.
 
Ладно. Положим. А что же такое тогда "вынужденное"? Если еще учесть, что время тут ни при чем... В смысле что сегодня я какое-нибудь свое действие осознаю как добровольное, а завтра лишаю его этого статуса. Ну и как же мне его судить тогда?
 
toshik тоже сказанул... Уж и не помню где... Как, мол, ты ешь - добровольно или вынужденно? Я как прочел - так с тех пор почитай и не ем вовсе, всё думаю, как же это я ем... Я ведь для себя - тоже внешний мир, и мое тело, как говорил известный святой - мой мул. Я к нему сам как...
 
В общем, всё потемки, граждане. Всё потемки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments