Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

.............
... Методы будут те же всегда. Если попросту - чем отличается от общества охотников за головами? За углом дубиной по черепу, и отыграл своё. Насилие то же самое. Дело ведь не в том, что оно изменилось. Я как раз хочу сказать, что способы насильственной регуляции - те, что применяет государство, милиция и тайные конторы - это пустяк, это очень мало что значит. Это - скажем так - 0.1 процента насилия в обществе. И общество в целом и нонконформизм ориентируются на общий уровень насилия и терпимости к необычному. Действия властей - не причина, а всего лишь показатель. Вы злитесь на градусник: вот гад, показывает, что общество - больное.
... тут надо разделять власть; право; неправовые обычаи; тип преступности; степень рискованности жизни в обществе, то есть риски образа жизни. И еще кой-чего найдется. Всё это надо выговаривать, у каждого к каждой порции этого списка есть отдельная любовь и отдельная претензия.

..............

В этом всё дело. В состоянии общества и его параметрах, а не в поведении властей, которые, правильно сказано, всего лишь показатель.
Мне всё больше и больше нравится этот подход. Правда, мне кажется более значащей "другая сторона этой свиньи", как говорил Лем - такой способ управления, как власть. По каким-то причинам в российском обществе эта обезьянья палочка распространена во всём обществе, и в госорганах - не в первую очередь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments