Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ревекка Фрумкина, "Неравнодушная энциклопедия" (о книге Георгия Любарского "История Зоологического музея МГУ").

Цитаты из рецензии:
..................
Много полезных книг начинаешь читать случайно – а потом думаешь «вот повезло!». Хотя в свое время я много занималась классификационными операциями и читала А.А.Любищева и С.В.Мейена, но отсюда далеко до интереса к естественным наукам как таковым, будь то орнитология или энтомология.

И тем более мне бы не пришло в голову открыть книгу Г.Ю. Любарского «История зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры» (2009), хотя много лет почти каждый день я проходила мимо музейного подъезда – мой факультет располагался в том же комплексе старых университетских построек. Как оказалось, пройти мимо книги об этом музее было бы большим упущением.

Автор – научный сотрудник Зоомузея, энтомолог и историк науки; широкой публике он известен благодаря его блогу в ЖЖ. Зоологический музей Московского университета для Любарского – своего рода фокальная точка, позволяющая изучать московскую зоологическую школу в целом. Впрочем, не только московскую школу и даже не только зоологию: автора занимает наука как социальный феномен: помимо истории зоологии, автор обсуждает общие вопросы истории научного знания, внутреннее «устройство» разных наук и историю некоторых фундаментальных научных понятий и методов.
..................
История Зоомузея как организации при Московском Университете – это история и самого университета, а также российской науки и научных организаций; а также – российского и советского высшего образования. Вне этого контекста судьба Зоомузея и его люди не будут адекватно поняты.

Благодаря тому, что автор замечательно владеет искусством свободного рассказа, важные сведения и обобщения, сформулированные им «по ходу дела», никогда не выглядят как зигзаги по принципу «а кстати» (что, к сожалению, характерно для сочинений в распространенном у нас научно-популярном жанре, где это «кстати» якобы поддерживает интерес читателя к «главному»).

Все, о чем Г.Ю.Любарским рассказано – будь то немецкая система научной информации, как она сложилась к началу XX века, типы русских научных школ, характеристики отдельных ученых, предметы общих и частных научных споров и т.п. – изложено внятно и потому легко укладывается в памяти, даже если прежде это не касалось интересов данного читателя.

Вообще же избранный в обсуждаемой книге способ изложения для такого далекого от естественных наук читателя, как я, сущая находка. Не только эпоха всесторонне образованных людей осталась позади; само содержание образованности, как мне представляется, существенно изменилось. Примета подлинной образованности сегодня – это представления об узости пределов известного тебе лично и о том, в каких окрестностях надо искать, чтобы в случае необходимости эти пределы расширить.
..................
Обращает на себя внимание принцип sine irae et studio , весьма украшающий избранную Любарским манеру повествования о тяжелых временах, которых в наших науках было в избытке, а в биологических – тем более. Подчеркнут, например, тезис Л.С.Берга, который при критике дарвинизма предложил следовать старинному высказыванию Максвелла, согласно которому при обсуждении возможных гипотез стоит выбрать ту, которая в наименьшей степени пресекает возможность дальнейшего мышления об исследуемых вещах.

Несмотря на интерес читающей публики к научному знанию как таковому, значительное число (или большинство?) трудов о жизни науки на деле адресованы только специалистам, поскольку их предмет столь тщательно препарирован, что в конечном счете оказывается совершенно изъят из общекультурного контекста. Книга Г.Ю.Любарского, как я старалась показать выше, написана с иных позиций. Читайте ее не спеша – не пожалеете.
.................


Это не единственная рецензия на эту чудесную книгу, есть ещё рецензия А.Сытина "Феноменология музейных духов" в 10 номере "Природы" за прошлый год, А.С.Северцова в "Зоологическом журнале" том 89 №11 за 2010 г., и Кривохатского и Овчинниковой в том же журнале, том 89 №10. В последней мне очень понравилась фраза о том, что подход Любарского к написанию книги не субъективный, а личный. Это правильно, я считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments