Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хороший разговор

Разговор А.Привалова с директором православной школы "Образ" Т.Смирновой, о последних законах в области образования.

.................

Можно я как второгодник с последней парты потяну руку и скажу. Татьяна Дмитриевна, я вам провокационный вопрос задам. Вот вы сказали обман. Кто кого обманывает?

-Ну, государство обманывает народ.

- Вот так вот совсем просто.

- Ну а что ж?

- То есть господин Кондаков и его коллеги по его этой самой группе...

- Они имеют некий заказ.

- Они и есть государство? Они же не есть государство?

- Они не есть государство, но есть некий заказ, я думаю, что нужно сократить деньги, расход денег на образование. Нужно сделать... Бакалавриат, тут уже все прозрачно. Давайте не будем оплачивать высшее, оставим только неполное высшее, назовем его красивым словом "бакалавриат" и оставим людей без нормального полноценного высшего образования. Хочешь полное высшее - плати и плати хорошо. Кто не... Правильно же?

- Есть такая версия.

- Это же уже все, это в новом законе. Или сняли профобразование. У нас сейчас фактически не будет по этому новому закону, как я понимаю, нет профобразования, только специальное, то есть, ну, техникум. А есть дети малоспособные, которым надо дать ремесло, даже просто в тех же коррекционных школах, которые могли бы дальше нормально, успешно... нужны рабочие. Все говорят, президент говорит, нужно ПТУ развивать, а по закону там не заложены ПТУ, понимаете. То есть очень много вещей вот таких раз - снято, и незаметно, красиво. За красивыми словами спряталось... срезан целый пласт расходов.

.....................


Удивительная женщина. Я её несколько раз видел по телевизору. Очень спокойная и уверенная в себе. Рассказывает всё как есть, ничего не боится.Она - от корпорации учителей, которые хотят и будут учить в любой обстановке, с любым государством и с любым обществом. Они, по сути своей, независимы от всех - от госчиновников, от родителей, от учеников и т.д. Недаром она толкует о нелепости, когда родителям и тем более ученикам предоставлялось право самим себе выбирать курсы и предметы. Эти учителя - знают. А родители вольны выбирать их или не их в качестве учителей для своих детей, но никто не может сделать их другими.

Хороший человек, в общем. И вещи говорит спокойные и толковые.

Ей , по сути дела, плевать на это государство. Оно для неё - не столько препятствие, сколько обстоятельство. Так и надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments