Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ещё из книги Верта "Террор и беспорядок" , глава 9.
.................
Личная диктатура Сталина, диктатура всеобъемлющая, вникающая в мельчайшие детали, наносящая удары по «семейственности» «маленьких Сталиных», с этой точки зрения очень отличалась от гитлеровской диктатуры, основанной, как показали работы Мартина Бросата о гитлеровском государстве, на «харизматичности» фюрера, на аморфности и отсутствии структур, на «неофеодальном» стиле управления, который оставлял значительное поле для маневра нацистским гауляйтерам в их владениях.
………………….
Этот культ (культ личности Сталина - Л.Б.), как показали Иэн Кершоу и Моше Левин, значительно отличался от того, что характеризовало культ фюрера в национал-социализме. Первое различие заключалась в способе общения вождя с «массами». Сталин настолько осознавал свою непопулярность, так боялся малейшего физического контакта с населением, что стоял у истоков Постановления Политбюро (от 20 октября 1930 года), которое формально запрещало генеральному секретарю передвигаться по улице пешком, учитывая риск (мнимый) покушения на него. Радостные отклики, собранные агентурой органов госбезопасности после убийства Кирова, и распространение частушек на тему «Убили Кирова, скоро придет черед Сталина!», усилили страх Сталина перед покушением. Этот страх достиг кульминации после войны, к концу жизни диктатора. К тому же культ Сталина был необходим для личной власти генсека, а не для функционирования партии. В то время как «героическая миссия» Гитлера занимала центральное место в нацистской идеологии, культ Сталина был скорее паразитическим наростом, от которого избавились преемники диктатора сразу после прихода к власти.
………………….

Я помню, с какой ненавистью Уолтер Ширер во "Взлёте и падении" писал о ненавязанном никем, искреннем поклонении простых немцев перед Гитлером, его невероятной популярности и т.д. Ширер считал, что немцам за это поклонение обязательно воздастся, и что, грубо говоря, так им и надо. У нас в России ничего подобного не было, культ личности Сталина насаждался и поддерживался непрекращающимся давлением и постоянными усилиями сверху. И всё без толку, надо сказать. Приходилось сажать, сажать и сажать за то, что люди о Сталине отзывались... Как отзывались. Было чего бояться, короче говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments