Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вечер трудного дня

Неделя задалась довольно хлопотная. Устал я немного. Только под вечер пятницы и удалось посидеть, почитать всякие интересности из ЖЖ ivanov_petrov  :   Теория выбора  , Человек - не часть общества  и Кто кормит экономику ) и содержательно сопутствующие ему диалоги bbb  и gr_s   (Тут нам истопник и открыл глаза и  Наука и жизнь соответственно). Очень интересно, конечно – хотя и часто непонятно. Я человек неученый.

 

Однако я постепенно сообразил, что есть по крайней мере одна причина, сильно затрудняющая взаимопонимание ivanov_petrov и некоторых его собеседников. Она – в том, что профессиональный опыт естествоиспытателя, с одной стороны,  и гуманитария (в широком смысле, т.е., специалиста, занимающегося тем, что сделано другими людьми) с другой, принципиально отличаются друг от друга. Вернее сказать, объекты уж больно разные.

 

В самом деле: познание объекта, к которому никто из людей не имеет отношения, и никто из людей ни в каком смысле его не планировал, ни целиком ни частично, и спросить – некого. Нет описания. Объект естествоиспытателей не состоит из людей, ниже из их мыслей или дел, он – внешний.

Внешний.

 

И понимает естествоиспытатель лучше, чем иной почтенный ученый, что невозможно создать его объект ни ему, ни даже другому человеку, каким бы он ни был…

 

Соответственно и сущность неизвестного, того, что надо понять и по возможности привязать к известному – тоже принципиально разная. Ну, это уже азбука, это все знают, как говорит м.г.с. ivanov_petrov . И правильно говорит, конечно. И взаимоотношения с этим неизвестным, как бы сказать… В общем, это совсем другая свадьба. Другая.

 

Я даже потом незаконно подумал, что материалисту или даже атеисту легче быть программистом или экономистом, чем тем же практикующим биологом. И наоборот – биолог, будь он специалистом по каким-нибудь жуконогим или даже на клеточном уровне – он как бы естественно религиозный человек.

Хотя…

А что же Шрейдер мне говорил…

 

То-то в читанных мною диалогах как раз с биологами общий язык у ivanov_petrov  находился моментально или несколько погодя. Но находился. Они ведь из одного, как бы сказать…

 

Ага, и еще. Неудачи у них тоже принципиально различны. Кто может сказать естествоиспытателю (на этом свете, из людей), что ты, мол, академик, прав? Никто не может.

Потому что Тот, кто это все делал…

Он вроде как…

Как вроде…

 

На этом мои рассуждения закончились, и я пошел домой. Дело шло к десяти вечера, но народу в Фонде было полно, особенно полевички наши…

 

Может, и я потому так женщин люблю, что…

Те же птички, скажем…

Рыбки…

Что характерно…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments