Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Непонятки


Можно зажмуриться и впасть в ступор, но жить в вечном страхе тяжело, поэтому столь бескомпромиссная конфронтация с российской действительностью встречается в основном у эмигрантов.

Скажите, пожалуйста, что эта фраза значит? Или "можно", "но" и "поэтому столь" здесь расставлены просто так, для красоты стиля?

Власти, - писал я год назад, - абсолютно все равно, что к ней чувствуют – любовь или ненависть – ее интересует лишь масштаб этих чувствований, тот масштаб, при котором подданный неизменно ставит себя ниже повелителя – ненавидимого ли бессильной ненавистью или любимого безнадежной любовью.

Точно ли "масштаб" - это когда одно ставит себя ниже другого? Может быть и так, я же не сомневаюсь - я просто спрашиваю.

Из-за кремлевской стены слышится шипение, а потом из Москвы-реки достают трупы. Есть ли здесь связь? Мы не знаем. Общество горячо обсуждает, должно ли в данном случае post hoc означать propter hoc, параллельно усиливается наблюдение за рекой, реформируется служба спасения на водах и т.п. Я не знаю, откуда берутся утопленники, я никого не обвиняю, я предлагаю простую вещь: разобраться с шипением. От этой простой меры всем станет легче: общество избавится от части страхов, государство – от обвинений.

Здесь, напротив, всё ясно. Утопители не интересуют. Да и утопленники тоже. Если же "разобраться с шипением" (не буду, не буду, не буду придираться к словам), то всем станет легче. Что же тут непонятного?

Я хочу знать, в каких случаях вопрос о ее (власти - Л.Б.) смене в принципе может быть официально вынесен на обсуждение, иными словами, что должны сделать премьер или гарант, чтобы по Первому каналу прозвучали страшные слова: "Увы нам - Кремль обосрался"?

Крепкий образ. Нам, значит, увы.

В России создалась система, когда судьба страны зависит полностью от воли первого лица (сейчас – двух первых).

Самое удивительное для меня - сколько же народу так думает! Люди, правда, всё простые, из ЖЖ-стов - но их много. 

Я просто констатирую: создалась ситуация, когда власть в России может быть сменена только революционным путем. Нравится нам эта власть, не нравится – но сменить ее теперь можно только так.

Прокомментировать, что ли? Не, не буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments