Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Весёлый президент

Из интервью, данного президентом Грузии Михаилом Саакашвили украинской газете "Бульвар Гордона".

...................
... в грузинских диаспорах России и Украины есть разница. В России наши соплеменники, какие-то бы они должности ни занимали, каких бы ни достигли высот и сколько бы ни зарабатывали, все равно помнят, кто они, и не теряют связь с Родиной, вкладывают в нее деньги (использовать их против Грузии трудно, практически невозможно). Как это ни удивительно, в Украине грузины чувствуют себя украинцами! Я всегда думаю: «В этой стране так много богатых грузин, они такие хорошие — почему же не вкладывают деньги в Грузию?». Потому, понял я, что настолько вросли корнями в украинскую землю, что стали частью единого целого, и если бы я еще на два-три года остался в Киеве, тоже таким бы, наверное, стал.

Это свидетельствует об очень большой душевной теплоте украинского народа, который, будучи, в принципе, многонациональным, стал единым, и где бы я ни был, куда бы ни занесло нас, тех, кто прошел украинскую чистоту, кто ощутил украинскую чистоту и семейную атмосферу, мы всегда будем ощущать его как частицу себя.

...............
Я хочу очень быстро переориентировать наше общество на европейские стандарты, привить ему западный образ мышления. Мы вот сейчас привезли сюда три тысячи учителей — американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, причем не только в города — в села тоже: во все школы (у нас их всего три тысячи, и ровно столько же учителей). В следующем году доведем число приглашенных до четырех тысяч, а затем — до 10 тысяч, то есть в некоторых школах будет по два-три волонтера. Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40-50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными, и это не какой-то каприз, а важное условие, чтобы получать современную информацию, знать, что происходит в мире.

...............
... Конечно, мы приняли очень жесткий закон. У них же как было заведено? По воровским законам, если спрашивают: вор ты или нет? — он не имел права обмануть, и тогда мы решили: каждого, кто назовет себя вором, сразу же за решетку отправим, потому что означает это одно: он член шайки, то есть состоит в преступной организации.

— По новому закону, простите, у вас сажают, если только признаешь, что ты вор?

— Моментально!

................
— Вы отлично знаете и Грузию, и Украину — почему украинцы в отличие от грузин не могут победить коррупцию, чем они хуже?

— Думаю, украинцы больше готовы к реформам. Это удивительно трудолюбивый, талантливый, образованный, очень эйфоричный в хорошем смысле слова народ, потому что украинцам не много надо, чтобы они с уверенностью смотрели в будущее.

— Может, для Украины грузинская модель не подходит?

— Надо чуть-чуть понять психологию. Грузины — древний народ, нам несколько тысяч лет, и, как все древние народы, мы гораздо более циничные, более, что ли, уставшие. Украинцы сравнительно молодая нация, и они гораздо больше подвержены приливам оптимизма.

— Почему же у нас не получается?

— Получится, непременно получится, просто за последние годы, к сожалению, шанс был упущен. Помню, как бывшего артековца меня пригласили на день рождения «Артека» — мы там с несколькими европейскими президентами гостили. Это как раз та неделя была, когда в Украине отменили ГАИ, — к моему приезду в Крым вашей Госавтоинспекции уже пару дней как не существовало, но на второй день пребывания ее восстановили.

Потом с друзьями, с членами тогдашнего украинского правительства, мы общались в узком кругу, и я понял из их разговоров, что они, в принципе, никаких серьезных реформ не планируют. Это очень меня огорчило, потому что времени мало. У нас его тоже было в обрез — при том, что наша партия получила в парламенте 90 процентов мандатов, мы считали, что каждый потерянный день работает против нас. Я понимаю, что украинцы долго собираются...

— ...медленно запрягают...

— Это их, так сказать, неплохая черта характера, но я почувствовал, что они и не запрягают — просто не хотят, и это стало, к сожалению, разочарованием.

................
У вас народ более дисциплинированный и в каком-то смысле вся система была более порядочная, и хотя по идее она изначально очень бессовестная, в принципе, люди для нее все-таки имели значение. То же самое и в Эстонии происходило: когда эстонцы создавали колхозы, это были настоящие коллективные хозяйства — в лучшем понимании этого слова, тогда как у нас они профанацией стали. В Грузии процветали теневая экономика, цеховики, приписки и так далее, поэтому нам с нуля пришлось начинать, и это было, согласитесь, легче. Перестраивать существующий дом (говорю как человек, который увлекается архитектурой) намного дольше, сложнее, дороже — это стоит не только куда больших денег, но и энергии, нервов.

— Членом НАТО Грузия станет?

— Думаю, мы вступим и в НАТО, и, даст Бог, в Евросоюз. Грузия маленькая, и хотя к нам привлечено внимание слишком уж болезненными отношениями с Россией, на самом деле, мы легко, если так можно сказать, перевариваемы для европейских государств. У нас к тому же древнейшая христианская страна, которая полностью разделяет европейские ценности, и, на мой взгляд, вступление в ЕС и НАТО гораздо быстрее произойдет, чем многие думают.

..............
— Перед поездкой в Тбилиси астролог Павел Глоба мне посоветовал: «Обратите внимание президента Саакашвили на то, что он родился в один день со Сталиным». Чувствуете ли вы в себе нечто связующее вас с этой неоднозначной личностью?

— История, как известно из знаменитого высказывания классика философии Гегеля, повторяется дважды: один раз в виде трагедии и другой — в виде фарса.
.............


Простой человек Саакашвили, сразу видать. Простой. Так и говорит - мол, Грузия легко переваривается, или про трагедию и фарс, или про то, как воров сажают за звание, или (особенно мне понравилось) про душевность и теплоту украинского народа, которая приводит к тому, что украинские грузины хрен копеечку отошлют на историческую родину, в отличие от русских грузинов.

С другой стороны, наверное, так и надо. Зачем нужен умный начальник? Никак не нужен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments