Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Как я это дело вижу

1. Наркоман – это в первую очередь раб. Он находится в рабстве у химического вещества и у его представителей, которые строят своё благосостояние на этом рабстве. Им надо, чтобы наркоман оставался рабом и чтобы таких рабов становилось всё больше.

2. Чтобы кормить своего молоха, раб отдаёт всё, что у него есть, и в какой-то момент он начинает кормить его окружающими людьми, потому что люди вокруг нас и их любовь к нам – это наше богатство, большее, чем любые деньги. Любовь - это прямое проявление нашего Бога. Так вот, именно это богатство и идёт в ход, меняется на очередную дозу вещества.

3. Только исходя из этого и можно понять, что делают окружающие наркомана близкие и родные, которые отдают его в реабилитационный центр и вообще ограничивают его злую, страшную, разрушительную волю. При этом понятно, что делается это в крайнем случае, в состоянии крайней необходимости, для спасения и самого наркомана, и его близких. Когда альтернативой являются только мучения и смерть.

4. В состоянии крайней необходимости делаются вещи не наилучшие, а единственно возможные. Конечно, если бы можно было как-то улучшить ситуацию без ограничения воли и свободы наркомана, то любящие его люди так бы и сделали – никто не враг своему родному человеку, всякий бережёт и его, и свою любовь. Обращаются в такую инстанцию люди с отчаяния.

5. Поэтому разговоры о том, что в другом городе кто-то знает людей, которые рассказывали про людей, которые сами читали о том, что всё это можно лечить без насилия – это либо глупость, либо глупость.

6. Понятно и то, что наши люди никогда не организовываются для решения какого-то общего дела, если можно обойтись без этого. Но если уж они организовываются, то относятся к этому очень серьёзно и проявляют просто чудеса разума и здравого смысла.

7. Но не более того. Соблюдение государственных законов (самих по себе, подчёркиваю) при такой самоорганизации не считается добродетелью. Соблюдается только то, что ведёт к достижению цели или не мешает её достижению. Иначе не стоит ничего делать.
 
Так вот, если всех этих соображений не принимать во внимание и не ставить во главу угла, то, на мой взгляд, вообще ничего не поймёшь.
Есть и ещё важные обстоятельства – скажем, продажность или по крайней мере крайнюю неэффективность нашей госсистемы, или тот факт, что у нас в стране именно наркоманы и составляют большую часть структуры распространения наркотиков. Но мне кажется, что это не так важно, как изложенные мною положения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →