Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано. Очень важная вещь

Из обсуждения в сообществе "Социальные расследования", говорит ivanov_petrov:
...................
Некоторым образом, сильно огрубляя, можно сказать, что предыдущие века России удавалось игнорировать Запад - на некотором уровне. Да, была гонка, но на своих условиях и в своем мире.
Сейчас Россия, кажется, впервые всей своей массой попадает в сферу влияния западного мира. В том смысле, что после Петра западными людьми были аристократы и интеллигенция, а 80% народа и думать не думали об этих делах.
Теперь "вертеться" придется всему народу, и в этом смысле можно сказать, что впервые ему придется проявить свои качества - ранее монологизированные, теперь они должны будут открыться на фоне всемирной западной культуры.
...
Я имел в виду вещь очень простую и бытовую.
Крестьянское хозяйство отличается традиционностью, там даже негарантированность урожая обеспечена социальными механизмами традиции. Можно жить, как деды. А городская жизнь - западного типа. Даже лучше сказать, не просто городская, а наша столичная, потому что прочие наши города - это не города, а слободы вокруг острогов и кремлей (метафора чрезмерно резкая, но в ней есть зерно).
Городская жизнь негарантированная - неизвестно, как надо повернуться, чтобы выжить, чему научиться. Если присмотреться, этим полны жалобы петербургского чиновничества и дворянства - как быть, как прожить. Не в том дело, что им тяжелее, чем крестьянам, но тем понятно как, а этим - не понятно.
Хозяйственная жизнь западного типа не гарантирует личности традиционных способов достижения успеха - она лишь дает возможности. При СССР в связи с порабощением - колхозы, прописка и прочие очень известные вещи, гарантированный минимум и т.д. - по-прежнему огромные массы населения могли жить традиционно. Не общинно, конечно, но не вертясь - если особенно не выделываться, все будет на минимальном уровне в порядке.
Теперь же все огромные миллионы России вовлечены в западное верчение - поиск средств заработать и прожить. Напомню - у нас в городах в основном второе поколение горожан, всего-то, это едва только Россия в города переместилась.
В социальном смысле вот только в последние десятилетия произошел переход от сельского в основе своей насления - к городскому, ну и все эти последние рыночные отношения - совершенно не обеспеченные институтами, механизмами выживания, все брошено на личное умение выжить. Люди выживают поодиночке - никакие соц. институты их не страхуют, ни пенсий, ни профсоюзов, ни работы гарантированной - ничего. Ну вот это и есть - крутиться, вертеться.
...
1) Десятая часть населения в Москве, концентрация огромная - как во Франции Париж. Не столь много на свете стран, где столица играет такую роль, как в России, эта центрированность не раз отмечалась.
2) Десяток городов-миллионников - совсем иная жизнь, чем в Москве и чем в малых городах. Причем Питер примыкает к этой провинции: он вторая столица именно в том смысле, что противопоставлен Москве. Это не столица, как Москва еще одна - это лидер противопоставленных Москве больших городов, в каждом - своя жизнь. Их московские новости касаются, как москвичей - американские. Ну, что-то там на бирже... Не важно. У них свои интриги, свои воры, свои беды. В общем - свои законы.
3) И есть Россия малых городов - тысячи моногородов вокруг одного предприятия, множество городков маленьких и убывающих, Эти вот слободы не сильно отличаются от деревень и с ними, в общем, схожи по многим показателям.
Так что есть три России - Москва, большие миллионники, слободская и деревенская, а если хочется деревню выделять - то будет четыре.
...
Это о том, как сопротивляются той тенденции, которую я описал. Это можно назвать попыткой архаизации - грубо говоря, только нефтяное богатство тащит страну к модернизации, "что-то делать". Куда-то девать деньги. При снижении темпов роста возобладают тенденции к архаизации, закрытию.
.............................


Я бы добавил, что тенденция к закрытию исключительно безответственна и губительна для страны, и все последние века российская элита изо всех сил сопротивлялась этиой тенденции. (Конечно, элита здесь понимается именно как ответственный класс общества, а не просто как высокоресурсные социальные группы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments