Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Краткое изложение прошедшей недели жизни


1. С 13 по 19 сентября я был за рубежами нашей необъятной, а именно три дня в Праге, потом три дня в Вене, потом в Праге переночевал и домой. Всему этому я обязан моему великому другу maper , без которого я бы и не поехал бы никуда, и уж точно никогда бы не попал в Вену и не жил бы там в отеле Мариотт пятого класса.

2. И в Праге и в Вене я в основном гулял по улицам и площадям. По музеям не ходил, паче по экскурсиям. Читал только один путеводитель по Праге, да и то с некоторым трудом.

3. Странно и неловко писать, но Прага мне совершенно не понравилась. Пару первых дней я ходил по улочкам, площадям и Карлову мосту, с сильным раздражением непонятного мне до сих пор свойства. Мне всё время хочется либо заменить окружающий народ, либо убрать его вообще на хрен. Тогда мне было бы только легче. Но никак не получалось.
Причём это не туристы мешали – от туристов отстраиваешься на два счёта, а именно все остальные. 
Я ведь воспринимаю городское пространство как овеществлённые мысли и представления людей. И когда хожу по улицам, или смотрю на них обладело, то как бы вижу, как люди думали, как они мир представляли, и как их потомки соотносятся с теми, кто это всё делал.
А тут получается, что существующий народ – не от этого города, ну никак. И никакой другой тоже никак.

4. Но тут я встретился с очень хорошим человеком Ярославом f_f  Шимовым. Мы с ним очень славно посидели в подвальчике рядом с Вацлавской площадью, поговорили хорошо, но мало. Обсудили и его книгу «Австро-Венгерская империя», и историю Чехии как современную, так и прежнюю, и положение в Белоруссии, и многое другое. Вообще разговор с Ярославом – это самое приятное и полезное, что у меня было в Праге. Даже вепрячье колено и присущее ему чешское пиво не идёт ни в какое сравнение. Очень жаль, что только один раз получилось поговорить. Вот уж с кем бы я погулял по Праге!
Так вот, Шимов и сказал мне, что Прага создавалась веками и существовала как пересечение и сгусток одновременно трёх культур – немецкой, еврейской и собственно чешской. И когда сначала фашисты уничтожили и повыгнали всех евреев из Праги, а потом чехи выгнали всех немцев, то, собственно, Прагу можно считать беспризорной. Она – только декорация для туристов.
(Тут я должен по сотому разу подчеркнуть, что я так устроен, что как бы обживаю сказанное мне или прочитанное где-то. И цитирую только то и так, что и как я понял и встроил в своё мировоззрение, хотя и не обязательно согласился. Так что сам Ярослав за то, что я тут преподношу как цитату из него, никак не отвечает. Это я, я его так понял, потому что мне было просто невыносимо, я в таких городах никогда не бывал).
В общем, ш-шарада. Не понял я Прагу. В ней как бы стоят призраки создателей, которые не просто ушли, но был уничтожены теми, кто… теми, кто … Своими же и были уничтожены.

5. А потом я поехал с maper  в Вену, по хорошей дороге три часа в одну сторону. С разговорами и разглядыванием окрестностей.

6. Вот тут я и забалдел совершенно от неописуемой и величественной красоты имперской Вены.

7. Надо сказать, что незадолго до поездки я прочёл (сам, но не до конца, а пока только до восстания 1848-го года включительно) книгу Ярослава Шимова «Австро-Венгерская империя» («Эксмо», 2003). Книга мне очень понравилась. Оказывается, что я до этого совершенно ничего не знал и не представлял о старейшей европейской многонациональной империи – государстве Габсбургов. И вообще не знал, что было такое дело, что таким громадным государством одна семья управляла в течение семи веков (семи! все остальные династии – не более трёхсот лет, да ещё и с между усобными семейными убийствами как нормой), да ещё как управляла! И не только управляла, но ещё и в течение нескольких веков была единственной защитой Европы от турок-османов, которые били в эту империю, как в бубен, но ничего не добились. И кроме того, какие же разные были в ней народы (те же чехи, венгры, румыны, итальянцы, сербы и соответствующие хорваты, русины, евреи, словены, словаки и словенцы, и т.д.), и как они бодались между собой и с Центром, и как умели Габсбурги принимать правильные, т.е., не оптимальные в момент принятия, но долговечные и положительные по своим последствиям решения...
В Вене я как раз увидел это всё в камне. И соборы тринадцатого века, с которых всё начиналось.
Как программист по происхождению, я печёнкой чувствую ритмы, циклы и правильную повторяемость. Так что мне в Вене было не просто хорошо, когда я шёл мимо домов и дворцов, а как-то так как-то всем телом хорошо. Скажем так.
Тем более что у нас в дискурсе, прошу прощения, принято австрияков как-то не уважать, потому что они и воюют не так чтобы, и вообще какие-то непрямые. А тут я понял, что нам во многих смыслах до них очень далеко всегда было. 
Я увидел, почему Вена - исключительно музыкальный город. Душа в нём просто поёт.

8. В общем, правильная Европа. Центральная.

9. Мы же с вами, добрые люди, живём в стране, где формы жизни и отношения с людьми и другими вещами клубятся, становятся, пропадают, обращаются, и т.д. У нас тут занятно, как замечал один лейтенант. Только жить невозможно. Поэтому очень славно, я думаю, съездить в отпуск туда, где уж с чем-чем, а с формами общественной жизни и представлениями общественного сознания всё в полном порядке. Отдохнуть немного – и назад, на работу.

10. Ну, конечно, всё как полагается: еда, воздух, напитки и другой эфир. Немедленно перестаёшь курить, принимать половину лекарств за ненадобностью, органон работает всё-таки как в некотором смысле часы, засыпаешь сам, ходишь как заведённый не уставая и т.д. Это ясно.

Вот первые представления. Кстати, у меня тут осталась чешская симка к мобильному телефону на 100 крон, так что если кому надо, то я могу отдать, мне, к сожалению, в ближайшее время не понадобится.

А всё-таки интересно, как же это можно к Праге подъехать, чтобы она зазвучала, хотя бы приблизительно как Вена? В чём тут дело?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments