Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сам себя цитат


Человек, когда говорит о чём-то, в каком-то смысле всегда говорит то, что есть — но либо о предмете своего высказывания, либо о самом себе. Так происходит и в случае, когда речь заходит о Церкви. Когда человек на голубом глазу утверждает, ничего конкретно не зная, что Церковь «наживается» на своих прихожанах, священники-де «зажрались», что Русская Православная Церковь — «причина отставания России» и прочее, то о чём он по сути говорит? О своём невежестве, о превалировании у него предрассудков над рациональными знаниями и понятиями, о неумении отделить в своём сознании представления о реальности и свои побуждения и эмоциональные движения.
Мне кажется, что в этом случае надо понимать, в каком трудном положении находятся те, кто утверждает ложь о Церкви и нашей религии. Они, по сути дела, — просто жертвы тяжелейшего (советского, богоборческого) периода нашей истории, когда нашим согражданам было крайне трудно сформировать правильные, реалистические представления о Боге, о роли религии и Церкви в нашем мире. На месте этих естественных представлений у этих людей — дырка, пустота. Пробел в знаниях, в воспитании, в представлениях…
Этот пробел — не их вина. Они попали под колесо страшной исторической колесницы. И когда мы говорим с ними, то мы должны чётко понимать, что мы не с ними говорим, а с пустотой, с дыркой, образовавшейся в нашей культуре и в сознании конкретных людей десять, двадцать, тридцать лет назад. И надо эту дырку закрывать, и пустоту эту заполнять позитивными знаниями, рассуждениями и свидетельствами. Ещё одно исследование, ещё один учебник, ещё одна хорошая книга, ещё один разговор рассказывающие, как оно есть на самом деле. Причём не обязательно наши доводы должны быть обращены к этой несчастной жертве государственного богоборчества.
Наш разговор должен быть обращён, я думаю, в первую очередь не к тем, кто нам возражает, а к тем, кто слушает и думает. Если мы верим, что Правда всегда права, то и донести до собеседника и слушателя правду всегда важнее, чем бороться с клеветой. Тем более что борьба с клеветой требует особых талантов, которые не каждому даны, и часто затягивает и бывает соблазнительна. В борьбе с клеветой труднее бывает отличить допустимые приёмы борьбы от недопустимых.
И ещё, я думаю, важно не забывать, что человек в конце концов сам отвечает за свой выбор. Не оправдаешься на Страшном Суде тем, что, мол, «я отошёл от Тебя, потому что мне сказали, и я поверил». Поэтому следует говорить так, чтобы тебя услышали и поняли (что очень трудно), и говорить правду (что ещё неизмеримо труднее, чем обличать чужую клевету).


Вот вроде сам всё говорил, и потом редактировал присланную запись, а сейчас читаю .и вижу - фигня. Тривиальность, и как таковая - неправда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments