Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Видения и умозрения

1. В восьмидесятые годы в одной молодёжной террористической организации состояли два друга, Саша и Слава. Как-то они решили устроить теракт против начальства, и совсем было устроили, но их взяли по пути к непосредственно терроризированию.  Быстро судили, быстро приговорили тоже к смерти, но потом частично помиловали: Славу отправили в Сибирь, а Сашу таки казнили.
Слава сидел недолго, потом успешно занялся чистой наукой и нравами, но настроение было уже не то, и он через некоторое время (лет через двадцать, по-моему) сам покончил с собой.

2. У Славы и Саши было по брательнику, их звали Ося и Володя соответственно. Они решили пойти другой дорогой, и пошли. Ося взялся освобождать свою историческую родину, а Володя - вообще всех. Они разъехались.
Незаметно неслись годы. Тридцати лет не прошло, как у них всё стало получаться. Каждый из них получил в своё распоряжение по целой стране. Страны были бестолковые и боевые, работы было много, они даже успели немного повоевать между собой, но тоже без толку.
А потом и умерли - сначала Володя, а позже Ося.

3. Собственно, эта история о братьях Ульяновых и Пилсудских известна. В нашем театре ещё и не такое показывают. Особенно если считать, что братья, или отец с сыном - это как бы не то чтобы но и почитай что один человек, и исторического времени в России нет, поэтому 1887 от 1918 не отличишь.

4. Мне всё не даёт покоя печальный рассказ один, рассказанный мне давным-давно Юрием Владимировичем Давыдовым, писателем и большим знатоком тех времён и обычаев.
Вся история так называемого "второго первого марта", - говорил Ю.В. - это история удачно спланированной и реализованной полицейской операции. У политсыска после дел с "Великим ИК Народной воли" работы почти не было, народец сам по себе безобразничать не хотел, и тогда политсыскари организовали через своих провокаторов новую "Народную Волю", подкинули идею и ресурсы, довели до готовности, потом всех всязи - и привет горячий: благодарности, чины, финансирование и проч. И вредных результатов никаких, во всяком случае в предвидимой видимости.

5. Вот я и думаю: что же на самом деле делает организация, когда в стремлении предвидеть она начинает контролировать? Со своими руками построенным злом справиться-то легче?
И как же его не строить своими руками, когда оно и так успевает первым?
И как же можно его не контролировать с нашей беднотой, когда это у них там отдельно control, отдельно management, а у нас на всё про всё - один Контроль? И крутись как знаешь - жопа есть, причём непрестанная, а слов-то для управления с ней нет! Нет слов!

6. И последнее (не избавлюсь, пока не отпишусь, а то просто спать невозможно).
... Так и вижу, как Конашевич размахивается и Судейкина ледорубом по голове - шарах! И ходу, навстречу своему безумию и предательству. А Судейкин полежит немного, потом поднимается, подходит к окну, с некоторым трудом вытаскивает ледовый топорик из головы, размахивается обратно и пуляет его через годы, через расстоянья, и тот топорик летит, плавно поворачиваясь, долетает и хрясь Троцкого в голову же!
Н-на тебе, сукин ты кот Лёва революционер, от русской политической полиции! Ку-ку!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments